15 января 2009
Поделиться:

Estonian Air: никому ничего не угрожало

Компания Estonian Air опровергает опубликованную в СМИ информацию о том, что она 66 раз подвергала опасности жизнь пассажиров, выполняя полёты на самолёте с предположительной протечкой топливного бака.

Далее следует официальный комментарий Estonian Air:

Сегодня в газете Eesti Ekspress вышла статья об Estonian Air, в которой утверждается, что компания сознательно выполняла полёты на самолёте с предположительной протечкой топливного бака и тем самым 66 раз подвергала опасности жизни пассажиров. Как Estonian Air, так и Авиационный департамент Эстонии заверяют, что в данном случае реальной опасности для жизни пассажиров не было, поскольку данный бак не использовался.

На основании этого Авиационный департамент Эстонии упрекает Estonian Air и обслуживающую самолёты фирму Air Maintenance Estonia (AME) в том, что они нарушили требования к безопасности полётов, которые предполагают выполнение определённых процедур даже при самой незначительной неисправности.

В данном случае техники подозревали протечку бака, о чём компания AME не сообщила Estonian Air письменно, а признала самолёт годным к полётам. Информация о возможной протечке бака была сообщена компании Estonian Air устно. Во избежание возможных рисков, Estonian Air решила не использовать средний бак, пока не будет чётко установлена причина его возможного повреждения. К сожалению, при принятии этих решений не были выполнены все установленные процедуры.

Утверждение анонимных источников Eesti Ekspress, что компания могла использовать самолёт с неисправным топливным баком из-за плохого экономического положения, не соответствует истине – для Estonian Air важнее безопасность пассажиров, чем экономическое положение.

Руководство Estonian Air серьёзно относится к случившемуся и сделает всё возможное для обеспечения выполнения всех процедур.

Для Estonian Air как компании - прежде всего важна безопасность пассажиров и работников, и только после этого - бизнес.

Estonian Air уже долгое время занимается данным случаем, тщательно рассмотрев процедуры по обеспечению безопасности полётов и передачу сообщений между двумя компаниями - Estonian Air и AME. Осенью IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) провела аудит Estonian Air, в ходе которого проверила соответствие деятельности компании жёстким требованиям к безопасности полётов. В результате аудита было сделано предложение сформулировать некоторые процедуры более чётко и ясно. После того как в руководство были внесены поправки, в декабре был проведён повторный аудит, которым было признано соответствие Estonian Air и её деятельности международным стандартам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ