Сегодня парламентская фракция Партии реформ
обсудила с представителями Министерства финансов возможность наложения запрета
на увеличение кредитной нагрузки местных самоуправлений в непростое для
экономики время.
По словам заместителя председателя фракции Пеэпа Ару, это связано с тем, что, увеличивая свою долговую нагрузку, местные самоуправления автоматически увеличивают и дефицит государственного бюджета, пишет
rus.postimeesПоскольку страна поставила целью по возможности быстрый переход на евро, очень важно, чтобы помимо сокращений государственных расходов, были бы уменьшены и долги местных самоуправлений.
В противном случае Эстонии будет затруднительно выполнить необходимые для полноценного вступления в еврозону критерии.
Статья продолжается после рекламы
При этом, подчеркнул Ару, важно, чтобы без финансирования не остались европейские проекты, участие в которых подразумевает частичное финансирование с эстонской стороны.
«Использование европейских денег останется приоритетом. Если для софинансирования такого проекта понадобится взять заём, то в разумных пределах это должно быть разрешено», - считает Ару.
В целом же правительство должно ограничить возможности взятия кредитов местными самоуправлениями, и сделано это должно быть в соответствии с законом и только после тщательного анализа специалистов из Министерства финансов.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.