15 января 2009
Поделиться:

Уборщицы собираются бастовать

Профсоюз нарвских энергетиков готовит предупредительную забастовку уборщиц, так как считает, что их работодатель - фирма Pesumati - нарушил коллективный договор и трудовые договоры. Решить конфликт за столом переговоров не удалось.

Доверенное лицо Татьяна Кондратьева считает, что у профсоюза есть основания для проведения предупредительной забастовки, пишет "Северное побережье".

Уборкой помещений на электростанциях занимаются 102 человека. С января 2007 года их работодателем является фирма Pesumati. По словам председателя профсоюза энергетиков Владимира Алексеева, без согласования с профсоюзом она не выплатила людям премию, которая составляет 15 процентов от почасового тарифа, а также рождественскую премию, предусмотренные договором.

"Фирма хочет сократить рабочий день уборщиц с семи часов до четырех, а тариф у них почасовой, и это значит, что зарплата уменьшится почти в два раза, - говорит Алексеев. - При этом работодатель намерен увеличить площадь убираемых помещений на одного человека с 500 квадратных метров до тысячи".

Предупредительную забастовку планируют на час. По словам Владимира Алексеева, ущерба она не принесет, и если на работодателя это не подействует, профсоюз обратится к госпримирителю, рассмотрит возможность проведения забастовки на более длительное время.

Член правления фирмы Pesumati Ивар Банк не понимает, о каком нарушении договора идет речь. Он утверждает, что трудовая нагрузка уборщиц не увеличена, и она на Нарвских электростанциях в 2,5 раза меньше, чем в других местах Эстонии, где фирма выполняет заказы. С 1 января почасовая оплата труда уборщиц повысилась на 15 процентов. "Они что, хотят бастовать против повышения зарплаты?!" - недоумевает Банк.

Премия в ноябре прошлого года, по словам руководителя фирмы, не была выплачена потому, что заказчиком работ - Нарвскими электростанциями - сделано замечание: анализ показал, что из 8-часового рабочего дня время реальной работы уборщиц составляет лишь 36 процентов, остальное время они или отдыхают, или занимаются личными делами.

- В декабре на Эстонской электростанции была самовольная остановка работы уборщиц на два часа, что негативно сказалось на имидже фирмы в глазах заказчика. Не премировать же за такое работников!? - удивлен претензиями профсоюза Ивар Банк. - Из-за того, что работа уборщиц неэффективна и фонд заработной платы составляет большую сумму, чем платит за услугу заказчик, рождественская премия была выплачена частично. Составлен график выплат остальной части, и он передан профсоюзу.

Ивар Банк утверждает, что хотя Нарвские электростанции с декабря 2008 года уменьшили объем заказываемых у Pesumati работ на 15 процентов, фирма все же старается максимально сохранить рабочие места, но уменьшить длину рабочего дня там, где это возможно и целесообразно, и в то же время поднять почасовую оплату.

По мнению Ивара Банка, лидер профсоюза энергетиков Владимир Алексеев дает неправдивую информацию, провоцирует людей на недовольство, видимо, желая получить дополнительные очки профсоюзу, отчего и возникает противостояние.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ