Нефтяные котировки на азиатских торгах в
пятницу устремились вверх по направлению к отметке в $36 за баррель, отыграв
произошедшее накануне падение, однако подъём на рынке был сдержан сомнениями
инвесторов в способности мировой экономики быстро преодолеть кризис, повысив тем
самым спрос на "чёрное золото". Однако вскоре на нефтяном рынке вновь наметилось
снижение, пишет Reuters.
Падение цен в четверг было вызвано публикацией довольно мрачной статистики из США, свидетельствующей об углублении рецессии в крупнейшей экономике мира и о возможном снижении спроса на нефть в течение ближайших месяцев.
В итоге к 08.50 февральские фьючерсы на американскую лёгкую нефть подешевели до $35,30 за баррель. В четверг цены упали на $1,88.
Мартовские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent сначала подорожали на 18 центов до $47,86 за баррель, однако, потом потеряли высоту, к 8.50 оставаясь на уровне предыдущей сессии в $47,72 за баррель. Росту котировок помогло прекращение поставок российского газа в Европу.
Статья продолжается после рекламы
"Озабоченность снижением спроса на нефть по-прежнему не даёт расти ценам", - говорится в исследовании Дэвида Мура, аналитика Commonwealth Bank of Australia.
Довольно мрачная ситуация в мировой экономике заставила Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК) дать прогноз падения мирового спроса на "чёрное золото" в 2009 году на 180 тыс. баррелей в сутки, что в шесть раз превышает цифры предыдущей оценки.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.