16 января 2009

Нефть дорожает в рамках коррекции

Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу устремились вверх по направлению к отметке в $36 за баррель, отыграв произошедшее накануне падение, однако подъём на рынке был сдержан сомнениями инвесторов в способности мировой экономики быстро преодолеть кризис, повысив тем самым спрос на "чёрное золото". Однако вскоре на нефтяном рынке вновь наметилось снижение, пишет Reuters.

Падение цен в четверг было вызвано публикацией довольно мрачной статистики из США, свидетельствующей об углублении рецессии в крупнейшей экономике мира и о возможном снижении спроса на нефть в течение ближайших месяцев.

В итоге к 08.50 февральские фьючерсы на американскую лёгкую нефть подешевели до $35,30 за баррель. В четверг цены упали на $1,88.

Мартовские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent сначала подорожали на 18 центов до $47,86 за баррель, однако, потом потеряли высоту, к 8.50 оставаясь на уровне предыдущей сессии в $47,72 за баррель. Росту котировок помогло прекращение поставок российского газа в Европу.

"Озабоченность снижением спроса на нефть по-прежнему не даёт расти ценам", - говорится в исследовании Дэвида Мура, аналитика Commonwealth Bank of Australia.

Довольно мрачная ситуация в мировой экономике заставила Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК) дать прогноз падения мирового спроса на "чёрное золото" в 2009 году на 180 тыс. баррелей в сутки, что в шесть раз превышает цифры предыдущей оценки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое