17 января 2009

Газовый саммит: поговорили и разошлись

По оценке представителя Еврокомиссии, прошедшая в Кремле международная конференция по обеспечению поставок российского газа в Европу результатов не принесла.

По итогам международной конференции по обеспечению поставок российского газа в Европу, которая закончилась в Кремле, президент России Дмитрий Медведев заявил, что переговоры по газу продолжат премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, сообщает lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

По информации агентства AFP, отвечая на вопрос об итогах газового саммита в Кремле, представитель Еврокомиссии заявил, что конференция не принесла результатов.

"Мы говорили о том, каким образом можно было бы достичь решения и перейти к немедленному возобновлению поставок российского газа в Европу. Эти переговоры продолжатся с участием России и Украины, их будут проводить председатель правительства РФ Владимир Путин и Украины - Юлия Тимошенко", - сказал Медведев.

"Наши украинские партнеры выразили намерение осуществить предоплату за ряд позиций. Что же, это хорошо, мы это приветствуем. Надо будет установить определенные нюансы, конкретные позиции обсудить", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле.

Президент сообщил также, что Россия предложила новые механизмы финансового обеспечения гарантий полного транзита газа по территории Украины. По его словам, это может быть "безотзывный аккредитив, выставленный первоклассным банком одной из европейских стран, с частичным покрытием, который предоставит украинская сторона".

"Если банк откроет без покрытия - будет совсем хорошо. Основанием для списания денег с этого аккредитива будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза по несанкционированному отбору газа ", - добавил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое