в т. ч. и то, за что именно должен платить наниматель.
“Зачастую договоры, заключённые без посредничества маклера, грешат отсутствием конкретики, ограничиваясь общими словами”, - говорит маклер Pindi Kinnisvara Тийа Сооалусте. - Обычно указывают, что, кроме платы за наём, съёмщик оплачивает коммунальные услуги. Но при этом собственник жилья “забывает” сказать, что на ремонт дома был взят долгосрочный кредит, взносы по погашению которого включаются в счёт коммунальных платежей”. По её словам, такой кредит должен оплачивать собственник жилья.
Майя Даляев считает, что следует указывать и всевозможные дополнительные права и обязанности. “Нередко споры возникают по вопросу, имеет или нет квартирант право на содержание домашних животных. Если бы стороны внесли этот пункт в договор, то и проблемы бы не возникло”, - утверждает она.
Хотя договор о найме жилья может быть как срочный, так и бессрочный, с точки зрения обеих сторон лучше всё же указать срок его действия. Дело в том, что для расторжения бессрочного договора необходимо предуведомление за три месяца вперёд. Срочный же договор заканчивается по истечении срока его действия.
Естественно, что в договоре обязательно надо указать не только размер оплаты, но и дату, а также способ оплаты, поскольку больше всего проблем возникает как раз со своевременностью оплаты.
При составлении договора нельзя упускать из виду и такой вещи, как залог и его размер. Наличие залога поможет собственнику жилья в том случае, если съёмщик задерживает оплату или прекращает платить вовсе. В таком случае собственник жилплощади будет иметь право удовлетворить своё требование через залог.
Договор о найме целесообразно дополнять актом приёма-передачи, в котором зафиксированы показатели счётчиков на момент передачи жилья.
В акте надо зафиксировать состояние квартиры, количество ключей, перечислить предметы мебели. Майя Даляев советует прилагать фотографии, на которых видно состояние жилплощади, мебели и техники.