В обмен банки пойдут на ряд уступок, например, будут предоставлять максимально открытую отчётность, а также предоставлять правительству долю в своём капитале, причём не акциями, а альтернативными способами. Правительственная программа рассчитана минимум на 5 лет.
Однако пока не реализованные планы позитивно сказались лишь на акциях банка Barclays, которые подскочили в начале торгов на 15% (впоследствии стоимость акций немного снизилась, но всё равно осталась на 8% выше уровня закрытия 16 января). Этому способствовало и заявление банка о том, что он ожидает получить прибыль до налогообложения по итогам 2008 г. "заметно выше", чем того ожидают аналитики.
Среди других банков ростом в пределах 1-2% отметились швейцарский UBS и французский Societe Generale, испанский Banco Santander и итальянский UniCredit.
В то же самое время акции Royal Bank of Scotland упали более чем на 20%, после того как банк сообщил о том, что планирует показать по итогам 2008 г. убытки в размере 7-8 млрд. фунтов стерлингов (7,9-9 млрд. евро) после существенных потерь в IV квартале минувшего года, вызванных мировым финансовым кризисом.
С учётом потерь, понесённых в результате сделки по покупке частей нидерландского ABN AMRO накануне кризиса, убытки банка по итогам минувшего года превышают 20 млрд. фунтов стерлингов (22,22 млрд. евро).
Котировки немецкой почтовой компании Deutsche Post AG повысились на 1,7%, после того как объявленный показатель операционной прибыли за 2008 г. в размере 2,4 млрд. евро совпал с прогнозами аналитиков. Компания также сообщила, что не способна дать прогноз по прибыли на 2009 г. до конца
I квартала текущего года.
Рост цен на металлы подтолкнул к росту котировок горнодобывающих компаний. Так, акции BHP Billiton и медедобывающей Antofagasta выросли на 3,7%, Anglo American - на 2,6%, Rio Tinto - на 5%.