19 января 2009
Поделиться:

Европейские индексы сияют

Фондовые торги в Европе открылись ростом ведущих индексов на фоне обнадёживающих корпоративных новостей, а также нового плана властей Великобритании по поддержке банковского сектора.

Поддержку рынку также оказали растущие цены на металлы, которые обусловили повышение стоимости акций горнодобывающих компаний, пишет Quote.ru.

Несколько сдержали рост индексов неутешительные новости от Royal Bank of Scotland, сообщившем о рекордных убытках и увеличении правительственной доли в нём.

Сегодня Министерство финансов Великобритании опубликовало новый список мер, которые правительство готово принять для поддержки забуксовавшего банковского сектора. Так, правительство выразило готовность выступить гарантом по пострадавшим активам банков, рефинансируя им потери в объёме до 25 млрд. фунтов стерлингов (27,77 млрд. евро) в случае наличия таковых.

В обмен банки пойдут на ряд уступок, например, будут предоставлять максимально открытую отчётность, а также предоставлять правительству долю в своём капитале, причём не акциями, а альтернативными способами. Правительственная программа рассчитана минимум на 5 лет.

Однако пока не реализованные планы позитивно сказались лишь на акциях банка Barclays, которые подскочили в начале торгов на 15% (впоследствии стоимость акций немного снизилась, но всё равно осталась на 8% выше уровня закрытия 16 января). Этому способствовало и заявление банка о том, что он ожидает получить прибыль до налогообложения по итогам 2008 г. "заметно выше", чем того ожидают аналитики.

Среди других банков ростом в пределах 1-2% отметились швейцарский UBS и французский Societe Generale, испанский Banco Santander и итальянский UniCredit.

В то же самое время акции Royal Bank of Scotland упали более чем на 20%, после того как банк сообщил о том, что планирует показать по итогам 2008 г. убытки в размере 7-8 млрд. фунтов стерлингов (7,9-9 млрд. евро) после существенных потерь в IV квартале минувшего года, вызванных мировым финансовым кризисом.

С учётом потерь, понесённых в результате сделки по покупке частей нидерландского ABN AMRO накануне кризиса, убытки банка по итогам минувшего года превышают 20 млрд. фунтов стерлингов (22,22 млрд. евро).

Котировки немецкой почтовой компании Deutsche Post AG повысились на 1,7%, после того как объявленный показатель операционной прибыли за 2008 г. в размере 2,4 млрд. евро совпал с прогнозами аналитиков. Компания также сообщила, что не способна дать прогноз по прибыли на 2009 г. до конца

I квартала текущего года.

Рост цен на металлы подтолкнул к росту котировок горнодобывающих компаний. Так, акции BHP Billiton и медедобывающей Antofagasta выросли на 3,7%, Anglo American - на 2,6%, Rio Tinto - на 5%.

По состоянию на 13:40 индекс FTSE 100 вырос на 79 пунктов (+1,89%), немецкий DAX - на 70 пунктов (+1,61%), французский CAC 40 - на 36 пунктов (+1,2%). Индекс европейских голубых фишек DJ Euro Stoxx 50 вырос на 1,36%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ