19 января 2009
Поделиться:

Полиция: штрафы не повысились

Как утверждает Департамент полиции, документ о новых размерах максимальных штрафов за нарушения ПДД, доведенный до сведения полицейских, не является рекомендованным к применению прейскурантом штрафов.

«Если кто-то полагает, что этот документ является новым прейскурантом штрафов, то он ошибается, этот человек неправильно понял ситуацию», — так директор полиции Тармо Мийлитс, курирующий в департаменте вопросы охраны порядка, прокомментировал суть документа, передает Postimees.

В последний раз прейскурант дорожных штрафов был составлен в мае прошлого года, когда тогдашний глава полиции Райво Аэг разослал префектурам размеры штрафов, которые назначаются за различные нарушения.

По словам директора полиции Тармо Милийтса, на этот раз речь идет скорее о т.н. учебном материале для полицейских и водителей, чтобы они могли лучше ориентироваться в наказаниях, действующих с 27 декабря 2008 года.

Как заверил Мийлитс, не стоит бояться, что за каждое нарушение полиция станет штрафовать по предусмот shy;ренному этим документом максимуму.

По мнению юриста Инд shy;река Сирка, действующая сейчас политика наказаний свидетельствует о том, что при назначении дорожных штрафов полиция не закручивает гайки до последнего.

«Хотя именно сейчас полиции придется назначать более суровые наказания за те нарушения, за которые в конце прошлого года повысили штрафы», — сказал Сирк.

По словам юриста, люди, не нарушающие ПДД, могут не беспокоиться, поскольку максимальные штрафы предназначены в первую очередь для тех, кто постоянно нарушает дорожные правила.

«В то же время максимальное наказание запросто может грозить иному водителю, попавшему в черный список полиции из-за интереса, проявленного к «соревнованиям на скорость», — заметил Сирк.

Юрист, по его словам, гораздо больше озабочен тем, что в последнее время полиция стала штрафовать за минимальное превышение скорости, когда допустимую скорость превышают меньше чем на десять километров в час.

Значительный дорожный штраф в размере 3000 крон грозит отныне тем водителям, которые забыли дома водительские права или документы на машину. Речь идет о документах, наличие которых полиция всегда может быстро проверить по компьютеру.

Поделиться:
Самое читаемое