19 января 2009
Поделиться:

Предприниматели: поддержать экспорт и уменьшить бюрократизм!

Газета "Aripaev" задала предпринимателям вопрос: Что может предпринять государство для уменьшения кризиса ликвидности и доверия к предприятиям страны?

По оценке предпринимателей, решение проблем государство должно начать с самого себя, то есть создать программы, способствующие развитию предпринимательства в Эстонии, и уменьшить бюрократизм для участия в уже существующих программах.

Ниже следуют некоторые предложения предпринимателей:

• Показать пример (чего сегодня не делается).

• Восстановить доверие к Эстонии в глазах страховых компаний.

• Разработать экономическую стратегию Эстонии и претворить её в жизнь Поддержать экспорт. Уменьшить бюрократизм.

• Предложить банкам специальные кредитные гарантии для предприятий.

• Разумно было бы предложить экспортные субсидии/гарантии для успешных предприятий, а также больше поддерживать сланцевую энергетику, например, разрешив сжигать больше сланца (>15 млн) для производства экспортного электричества, с учётом закрытия Игналинской электростанции в 2010 году.

• Государство могло бы дать дополнительные гарантии для получения факторинга, оборотных кредитов, кредитной страховки и пр.

• Если кредит необходим для связанных с экспортом проектов, то предоставляемые банкам гарантии KredEx могли бы доходить до 100%.

• Для обеспечения своевременного освоения всех денег из структурных фондов ЕС, предпринять шаги по увеличению административной способности местных самоуправлений (например, создать центры, которые консультировали бы самоуправления, которые не могут справиться с составлением или управлением проектами).

• Целевой фонд развития предпринимательства должен поддерживать жизнеспособные компании, которые по-настоящему развивают сектор. Это, касается, например, объемов самофинансирования и пр. Скорее всего, тогда часть евроденег останется и их можно направить на необходимые инвестиции.

• Нужно создать специальные команды для поддержки предпринимательства и упрощения получения субсидий. Направленные на поддержку предпринимательства субсидии имеют слишком сложные (бюрократические) механизмы применения.

• Поддержать конкурентоспособность предприятий. В лесной промышленности наши соседи - Латвия, Швеция и Финляндия - предприняли шаги по сокращению себестоимости получения древесины. Например, разрешили больший тоннаж при перевозках, предоставили налоговые льготы, сократили расстояние между вырубками. В результате Эстония не может выйти на внешний рынок, поскольку наш товар дороже. Правительству достаточно разрешить передвигаться по дорогам машинам, нагрузка которых на ось превышает 10 тонн. Это хоть немного бы повысило конкурентоспособность предприятий!

• То же с налогами. Сейчас большая часть предприятий ориентирована на импортную древесину, которая дешевле, потому что владельцы леса в Финляндии и Латвии не облагаются подоходным налогом. То есть, деньги за сырьё уходят из страны, вместо того, чтобы создавать оборот здесь. Остаётся не произведённой большая часть добавочной стоимости!

Autor: Лемми Канн

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ