19 января 2009
Поделиться:

Счёт за отопление отпугивает покупателей недвижимости

При продаже квартиры или дома всё большее значение приобретает величина коммунальных расходов. Особенно весомые из них – затраты на отполение.

«Покупатели квартир или домов и ранее интересовались размерами расходов на коммунальные услуги. Однако очень уж большого значения этому не придавали. Сегодня ситуация совершенно иная. Теперь для покупателя жилья самым важным вопросом, после стоимости самой квартиры или дома, является то, сколько придётся платить за отопление», - говорит руководитель по инвестициям 1Partner Kinnisvara Юллар Хинно.

В случае если дом или блок рядного дома имеют устаревшую систему отопления, то большинство покупателей тут же ставят вопрос о том, что из стоимости дома необходимо вычесть величину затрат, которые придётся понести для замены имеющейся системы отопления на более совершенную.

По словам Хинно, в случае квартир значение этого фактора ещё выше, поскольку большинство многоквартирных домов имеют систему центрального отопления, и у владельца квартиры нет особых возможностей для экономии на отоплении. «В старых панельных домах нередко только за отопление приходится платить по 2000-3000 крон в месяц. Поэтому естественно, что покупатель из предлагаемых ему квартир выбирает ту, в которой платить за отопление придётся меньше», -заявил он.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ