19 января 2009

Тимошенко подставила украинскую экономику

Известный украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что украинско-русские договоренности означают капитуляцию Киева в газовом противостоянии.

На первый квартал в этом году цена русского газа для Украины должна составить 376 долларов за тысячу кубометров, которые на 20 процентов меньше, чем среднеевропейская цена, пишет портал Ринок.biz.

Александр Нарбут удивлен, почему руководитель украинского правительства Юлия Тимошенко согласилась на эти условия, не пересмотрев условия транзита. «Настоящая договоренность напоминает полное фиаско украинской газово-энергетической политики», - сказал эксперт в интервью «Немецкой волне».

«Наверное, - продолжил Нарбут, - это свидетельствует о недостаточном понимании, чего это может стоить украинской экономике. Ведь ставка транзита остается неизменной, а она и так занижена».

Аналитик обратил внимание на то, что ущерб Украины только на слишком низкой ставке транзита каждый год составляют 3,5 млрд. долларов. По убеждению эксперта, Украина подверглась давлению, ничего не получив взамен. «То, что газотранспортная система остается в собственности Украины ничего не означает. Мы понимаем, что при таком уровне цены украинская промышленность потеряет конкурентость, не говоря уже о других следствиях этого проигрыша», - заметил Нарбут.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое