20 января 2009

Предприятия Кивиыли сохранят рабочие места

Собравшиеся в Кивиыли за круглым столом крупнейшие работодатели города и его окрестностей подтвердили, что пока крупных сокращений и остановок работы у них не предвидится. Несмотря на трудное положение, предприниматели постараются сохранить имеющиеся рабочие места.

Единственный, кто планировал временную остановку работы, - Repo Vabrikud, из 304 работников которого 87 живут в Кивиыли. Сокращений предприятие больше не планирует, это сделали ещё в минувшем году, пишет "Северное побережье".

Занимающееся в основном пошивом рабочей одежды Svarmil продолжит работу с 220 работниками. По словам руководителя предприятия Светланы Хейно, положение трудное, и предприятию пришлось сократить свою деятельность, но в Эстонии этого не сделали. "Если когда-то у нас было в России три швейных цеха, то сейчас там только один, также закроет наш концерн своё производство в Литве".

Svarmil, живущее в основном за счёт экспорта и поэтому зависящее от происходящего в экономике не только Эстонии, но и всей Европы, получило самый сильный удар, когда шведский автопроизводитель Volvo закрыл половину своего производства, число заказов уменьшилось. Volvo - самый крупный клиент Svarmil.

Число безработных в кивиылиском регионе выросло до 500 человек. По словам заведующей Кивиылиским бюро Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда (ДРТ) Вирге Тийнас, они со своей стороны делают всё, чтобы помочь людям, и предлагают людям обучение. "Желание человека учиться записываем, и если на соответствующие курсы набирается достаточное количество заинтересованных, организуем госпоставку и обучение".

По словам Тийнас, в сложной ситуации стали распространяться различные слухи, которые совершенно безосновательны. "Разговоры о том, что число безработных так велико, что деньги кончились, а новых безработных мы не регистрируем, - совершенно беспочвенны", - говорит Тийнас, удивляясь, откуда идут такие слухи.

По словам Максима Данилова, председателя Кивиылиского горсобрания, созвавшего круглый стол, предприниматели кажутся оптимистичными. "Хотя они знают, что положение становится всё хуже, все же надеются сохранить имеющиеся рабочие места".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое