21 января 2009
Поделиться:

Кризис: пошли на второй круг

Министр финансов Швеции Андерс Борг видит опасность в том, что кризис реальной экономики ещё раз ударит по банкам и у финансового кризиса наступит новый раунд, пишет шведское новостное агентство Direkt.

„Я считаю, что это правдоподобно“, - сказал Борг вчера на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе. Рост безработицы, падение экономической активности, снижающиеся прибыли и банкротства предприятий могут ещё раз ударить по находящимся и так в нелёгком положении банкам.

„Это показывает ещё раз, что для стабилизации банковской системы необходимо ввести силовые методы», - сказал Борг.

В понедельник Европейская Комиссия опубликовала очень сумрачный экономический прогноз для стран ЕС: ВВП снизится до 1,8% и 16 стран-членов ЕС уже нарушили правила бюджетной дисциплины.

Шведское правительство, по словам Борга, намеревается принять ещё меры, направленные на ободрение экономики, шведское превительство сделет всё, чтобы рост дефицита бюджета не превысил 3-5%. „Если это сделать, а экономический рост от этого не изменится, то у банков возникнут проблемы, которые доведут дефицит бюджета до 7-8%», - сказал Борг.

Аналитик шведской экономической газеты «Dagens Industri» Матиас Мауритзон пишет сегодня, что убытки по кредитам банков будут только расти. Например, Handelsbanken 3,9% от своего кредитного портфеля дал Англии, а экономика этой страны испытывает большие трудности. 24% от всех кредитов банка Nordea - в Дании, экономика которой одной из первых в ЕС ушла в минус. В декабре в Дании стремительно возросло количество банкротов и принудительной продажи недвижимости.

Самую большую проблему Swedbank и SEB представляют кредиты, выданные в странах Балтии. Помимо этого, Swedbank выдал кредитов в Украине и России (экономика обеих стран находится в упадке) на 18,4 млрд и 12 млрд. шведских крон соответственно. SEB обеспокоенно следит за экономикой Германии – 24% кредитов SEB выдал в этой стране.

В соответствии с прогнозами, в этом году убытки по кредитам четырёх крупнейших банков Швеции составит 24 487 млн. шведских крон (по данным базы Factset, в прошлом году убытки были 8334 млн. шведских крон), что составляет около 0,33% от кредитного портфеля. Это может показаться большой суммой, пишет Мауритзон, но по прогнозам банка UBS, шведские банки выдержат убытки по кредитам до 1,02-1,28%, прежде чем им будет угрожать уход в минус.

Хорошая новость, что, по сравнению с осенью, проценты на рынке межбанковского кредитования снизились. Акции же банков остаются пока что под давлением, пишет DI.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ