21 января 2009

Обвал на рынке имени Барака Обамы

Участники рынка возлагали большие надежды на то, что процедура инаугурации Барака Обамы даст позитивный толчок акциям, но всё получилось наоборот, индексы даже не упали, а обвалились.

Индекс "голубых фишек" Dow Jones рухнул на 4%, и всего 6% осталось до обновления минимума прошлого года. Индекс широкого рынка S P 500 рухнул на 5,3%, Nasdaq – на 5,9%.

Впереди всех летели вниз акции финансового сектора. Соответствующий отраслевой индекс рухнул более чем на 10%.

Акции Bank of America подешевели на 29%, котировки акций Citigroup упали на 20%, бумаги State Street рухнули на 55%, акции PNC Financial Services Group обвалились на 40%, а бумаги Bank of New York Mellon Corp. потеряли 17%.

Инвесторы всё ещё находятся под впечатлением перспектив национализации британских банков. Министерство финансов Великобритании накануне объявило о новой программе гарантий кредитов и покупки банковских активов объёмом

50 млрд. фунтов. При этом правительство признало, что произведённые в минувшем году вливания в банковскую систему страны на уровне 37 млрд. фунтов так и не смогли оживить финансовый рынок, пишет k2kapital.

Сильное падение также испытали акции горнодобывающего, энергетического, транспортного и технологического секторов. Лучше рынка выглядели так называемые защитные бумаги компаний, бизнес которых мало зависит от экономических циклов.

Самое читаемое