22 января 2009

Ансип наконец-то узрел кризис экономики

Премьер-министр Андрус Ансип сегодня признал, что кризис экономики дошел до Эстонии и пообещал вскоре представить проект дополнительного негативного госбюджета для борьбы с экономическими трудностями.

«Является ли это дном? Я этого обещать не берусь, безработица только начала расти», - сказал Ансип на сегодняшней пресс-конференции правительства, сообщает rus.postimees.ee

Одной из причин экономического кризиса, по словам премьера, является осложнение ситуации на экспортных рынках за п????? ???????-?? ????? ?????? ?????????ределами еврозоны (Украина, Россия, Швеция, Великобритания) из-за падения курса валют по отношению к евро.

Эстонии не нужен отдельный план кризисного урегулирования, так как дополнительный негативный бюджет, который примут в первой половине года, еще более сократит расходы государства, при этом оставив нетронутыми средства на стимуляцию экономики.

«Поддержка Фонда развития предпринимательства в госбюджете удвоилась, а рост расходов на научные разработки и развитие товаров и услуг несравнимо выше, чем в предыдущие годы», - сказал Ансип.

Ансип и министр обороны Яак Аавиксоо на пресс-конференции подтвердили, что правительство готово к дальнейшему сокращению расходов. «Если мы не сможем это сделать, придет кто-то, например, МВФ, и примет эти решения за нас, а мы в этом не заинтересованы», - сказал премьер.

Ансип сказал, что проект дополнительного негативного госбюджета будет включать план по сокращению общих пособий (например, детского пособия) и переходу на выборочные пособия, которые будут получать те люди, которым пособия действительно нужны.

Кроме того, дополнительный негативный госбюджет будет предусматривать сокращение доли расходов на оборону от ВВП.

В заключении Ансип отметил, что предыдущие правительства хорошо подготовили страну к кризису, накопив резервы в 2006 и 2007 годах.

«В 2007 году, когда все говорили о кризисе, профицит бюджета составил 6,5 млрд крон, а безработица была на уровне 4 процентов. Я еще раз повторю, что, если это был кризис, то я хочу жить только при таком кризисе», - сказал Ансип.

Примечательно, что в декабре прошлого года Ансип заявил, что дела у нашей страны шли хорошо.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое