24 января 2009

Конец водным монополистам

Эстонский центральный союз квартировладельцев предлагает ввести новые принципы формирования цен на воду и уменьшить влияние монополий.

Министерство окружающей среды уже готовит законопроект, который даст Департаменту конкуренции полномочия регулировать цены на воду и канализацию, сообщает novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

До сих пор формирование монополистами цен на водоснабжение и канализацию не регулировалось. В отличие, например, от цен на природный газ и отопление, которые подлежат проверке в Департаменте конкуренции. По проекту Министерства окружающей среды, аналогичные рассчеты предельных цен будут действовать и для водных предприятий.

Генеральный секретарь Эстонского центрального союза квартировладельцев Таави Мадиберг приводит пример из деятельности Tallinna Vesi: "Его чистая прибыль составляет больше 30%. Понятно, что монополисту риск, связанный с конкуренцией, не грозит. Европейская практика показывает, что при ценах, в основе которых лежат расходы, прибыль составляет не больше 10 процентов. Это в свою очередь означает понижение цен для жителей Эстонии".

Департамент конкуренции считает, что нововведение поспособствует и выравниванию цен в разных регионах.

Сейчас стоимость воды и канализации устанавливают местные самоуправления, поэтому цены могут разниться примерно от 10 до 50 крон. Поиск единой формулы для всех предприятий может оказаться весьма трудной задачей, так как системы водоснабжения различаются и нужно учесть множество технических нюансов.

В Союзе водных предприятий Эстонии считают, что попробовать все же стоит, говорит Вейко Кауфманн, председатель союза: "Мы не имеем ничего против, потому что это даже хорошо, когда все водные компании смогут сравнить свои показатели, и будет ясно, кто эффективно работает, а кто нет".

По мнению Эстонского центрального союза квартировладельцев, административный контроль над ценами на воду и канализацию поможет не только уменьшить счета домовладельцев, но и снизить давление инфляции и облегчить выполнение маастрихтских критериев, а значит и ускорит переход на евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое