24 января 2009
Поделиться:

Сависаар: слухи о смерти Крууда преувеличены!

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар раскритиковал основных воротил в сфере СМИ, но взял под защиту деятельность «шоколодного короля» Оливера Крууда на медиа-ниве, пишет aripaev.ee.

Сависаар утверждает, что основная причина, по которой остальная пресса затаптывает Крууда в грязь, это то, что он вообще осмелился внедриться в сектор масс-медиа: «Но я знаю, что Оливер Крууда не лыком шит и желаю ему в этом медиа-марафоне удачи. Слухи о смерти Крууда преувеличены!»

По мнению Сависаара, саморегуляция СМИ как института в Эстонии слаба и неуравновешенна. «Мне представляется, что Совет по журналистской этике в mainstream-медиа по существу под запретом – его анализ можно читать преимущественно на его же сайте, в Sirp и Opetajate Leht, - сказал мэр на конференции «Медиа и коррупция. Роль медиа в продвижении политической культуры». - А Совет по прессе, созданный организацией издателей, шумно копошится в пустяковых темах, которые мало влияют на общую картину в СМИ».

Сависаара беспокоит то, что Союз газет умалчивал о массовых сокращениях в СМИ, и именно сейчас, когда голос этой организации должен быть слышен.

"Каждый радиослушатель знает, что в связи с закрытием Kalev Meedia работу потеряют 100 журналистов!!! (из которых около половины, на самом деле, являются техническими работниками издательства). И что также сократили половину работников телеканала Kalev Sport. Но даже сами журналисты не знают, сколько на самом деле за последние месяцы было сокращено их коллег по медиасектору и насколько были урезаны зарплаты“, - сказал Сависаар в своём докладе „Каким образом СМИ могут способствовать коррупции“.

О единичных сокращениях журналистов, которые происходили в августе-сентябре прошлого года, ещё говорили открыто. С ростом же числа сокращений, сообщений об этом стало поступать всё меньше. Однако невооружённым глазом видно, что число сокращённых из других издательств больше, чем журналистов и телевизионщиков, которых сократил Крууда.

По словам Сависаара, ситуация с журналистами сейчас настолько плачевна, что о сокращениях не решаются писать даже в личных блогах. К сожалению, организация, представляющая интересы журналистов, предпочитает также замалчивать это.

Политик утверждает, что в нашем открытом обществе информация о собственной деятельности самих СМИ, которые должны выполнять роль цепного пса, неадекватна. По его мнению, в политике издательств непропорционально большое значение имеет голос их владельцев, в то время, как мнение журналистов и академической среды либо отсутствет вовсе, либо очень глубоко законспирировано.

Тем не менне, Сависаар отмечает и положительные аспекты. По его мнению, значительно выросла доля новых медиаканалов, в том числе веба. „Новые медиа значительно более демократичны по сравнению с так называемыми старыми СМИ – газетными и эфирными и я верю, что они уравновесят влияние старых СМИ“.

"До конца 1990 годов в Эстонии действительно была конкуренция между СМИ и поэтому ситуация была более уравновешенная, я бы сказал, что это был самоочищающийся организм. Сейчас же мы находимся в ситуации, когда в СМИ как будто доминируют две группировки (Eesti Meedia и Ekspress Grupp), но и они настолько переплетены друг с другом (распространение, журналы, Ohtuleht), что уже нельзя говорить об уравновешивающих друг друга изданиях, принадлежащих разным владельцам", - считает Сависаар. Ограничение открытости в управлении СМИ – это, конечно, один из источников коррумпированности СМИ,

„Представьте себе – неуравновешенные СМИ формируют неуравновешенное общество. Разве это коррупция, спросите вы? Я считаю, что да“, - сказал Сависаар.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое