25 января 2009

Китай встречает Новый год

Один из наиболее почитаемых в Китае праздников - Новый год по традиционному для этой страны лунному календарю или "Праздник весны" празднуется в ночь на 26 января в каждой китайской семье.

На улицах Пекина и других городов КНР в воздух летят ракеты, рвутся хлопушки и петрады, отгоняя злых духов и приветствуя наступление года быка, пишет Интерфакс.

Новый год в Китае считается праздником воссоединения семьи. Уже за неделю до наступления Нового года китайцы начинают собираться в дорогу, чтобы отметить "Праздник Весны" в кругу семьи.

По оценкам министерства транспорта КНР, только в минувшую субботу в Китае было совершено около 63,4 млн поездок, значительное увеличение пассажиропотока наблюдается на железных дорогах, со среды по пятницу число пассажиров на железнодорожных магистралях увеличилось до более чем 14,7 млн человек, что примерно на 20% превышает пассажиропоток предпразничных новогодних дней 2008 года.

Как отмечается в сообщениях китайских СМИ, "дорожная лихорадка" в дни Праздника весны в 2009 году началась 11 января и продлится до 19 февраля, тогда как сам празднования Нового года по лунному календарю, начиная с 26 января - первого дня года быка, согласно традициям, продолжится еще 15 дней и закончится Праздником фонарей.

Между тем в КНР дни с 26 января по 1 февраля официально объявлены выходными днями празднования Нового года по лунному календарю

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое