25 января 2009

Начинаются выборы кандидатов на пост Патриарха

Русская Православная Церковь начинает сегодня избрание шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Это будут первые патриаршие выборы в ХХI веке. Впервые полноправными кандидатами могут стать граждане зарубежных государств.

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открывается Архиерейский собор, которому предстоит тайным голосованием выбрать трех претендентов на патриарший престол. В избирательный бюллетень внесены 145 кандидатур. Все они отвечают требованиям Устава РПЦ, согласно которому, на патриарший престол могут претендовать архиереи, достигшие 40 лет, имеющие высшее богословское образование и опыт управления епархией, пишет Newsru.

Впервые в истории РПЦ полноправными кандидатами могут стать граждане зарубежных государств. После недавнего слияния Русской и Зарубежной православных церквей это право получили архиереи зарубежных епархий. В числе претендентов - ряд архиереев из Украины, Молдавии, Белоруссии, Германии и даже Японии.

Среди наиболее вероятных преемников скончавшегося 5 декабря минувшего года патриарха Алексия Второго эксперты называют местоблюстителя РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента, а также старейших членов Синода: митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Окончательное голосование проведет Поместный собор, который пройдет 27-29 января и будет самым представительным за всю свою почти вековую историю. Более 700 его участников могут предложить из числа архиереев и своих кандидатов в патриархи. В итоге Предстоятелем РПЦ станет кандидат получивший 50 процентов плюс одни голос участников Собора. Если же такой результат не получит ни одни из претендентов, будет проведен второй тур с участием двух лидеров голосования. Победитель будет определяться простым большинством голосов. Интронизация вновь избранного патриарха состоится 1 февраля.

В РПЦ в полной мере осознают важность оперативного и точного освещения предстоящих выборов. "По российской традиции все самые важные указы и решения оглашались в Кремле с колокольни Ивана Великого, откуда и пошло выражение "во всю Ивановскую", - сказал представитель пресс-службы. "Нашей Ивановской площадью станет телевидение", - с улыбкой заметил он.

Сама процедура голосования и большинство заседаний Соборов будут закрытыми для прессы. Журналисты смогут присутствовать только на открытии Соборов и объявлении результатов выборов.

Все эти дни в Храме Христа Спасителя будет работать пресс- центр, а сообщения о текущих событиях станут оперативно размещаться на официальном сайте Собора. Кроме того, представители СМИ смогут получить фото- и видеоматериалы, заверили в пресс-службе

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое