26 января 2009
Поделиться:

Аукцион снижает цену недвижимости

В сложившейся в стране ситуации, когда доходы многих сократились, еврибор вырос, увеличились расходы на отопление и другие товары, люди столкнулись с трудностями при возврате кредитов.

Но и из этого положения есть выход. Недвижимость можно продать или сдать в аренду, хотя, сейчас рынок недвижимости находится в фазе спада и продать дом или квартиру довольно трудно. Банки же требуют немедленного погашения задолженности или реализации недвижимости. Если, проанализировав положение, Вы пришли к выводу, что не можете больше обслуживать кредит, то разумнее всего обратиться к банку и договориться об отсрочке по выплате кредита или об ином альтернативном решении. В случае отсрочки нужно учитывать, что если Вы взяли кредит в течение двух последних лет, то около 70 - 80% ежемесячного платежа составляют проценты, Основная часть - только 20 - 30% от этой суммы. Отсрочив выплату основной части кредита, вам всё-равно придётся выплачивать проценты. То есть, этот вариант не всегда спасителен.

Если с банком никакой договорённости достигнуть не получается, то банку остаётся только передать недвижимость судебному исполнителю, который наложит на недвижимость арест.

После этого недвижимость будет оценена и выставлена на продажу, как правило, через сайт «Ametlikud Teadaanded». В соответствии с условиями аукциона, 10% от стоимости недвижимости покупатель выплачивает до участия в аукционе, оставшуюся сумму - в течение 15 дней после аукциона. Это ограничивает число потенциальных покупателей, поскольку в данной схеме практически невозможно использовать кредит.

Если покупатель найден не будет, то объявляется новый аукцион, который может состояться не ранее чем через 20 дней. При каждом последующем аукционе стоимость недвижимости снижается, как правило, на 20%, но, в общей сложности, не более, чем на 70%. Если объект будет продан, то из полученных денег вычитается стоимость услуг судебного исполнителя. Например, при задолженности в один миллион крон, она составляет 8,5%.

Затем из оставшейся суммы вычитают сумму долга. Если после этого задолженность не будет погашена, то кредитополучатель обязан сделать это при первой же возможности. Пока кредит не будет полностью выплачен, должнику придётся выплачивать проценты к соответствии с заключённым кредитным договором.

Есть ещё один путь - самому выставить недвижимость на продажу, чтобы найти покупателя до того, как за дело примется судебный исполнитель. Для этого необходимо определить цену, соответствующую положению на рынке, а не лелеять надежду, что, вдруг, удастся продать подороже. С финансовой точки зрения это более разумный шаг.

Autor: Даниэль-Александр Часан

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ