26 января 2009
Поделиться:

Кредитов выдают все меньше

Объём кредитного и лизингового портфеля эстонских банков снизился в декабре на 2,3 млрд. крон, или на 0,9%. В основном снижение обусловлено погашением кредитов предприятиями торговли, говорится в сообщении Банка Эстонии.

Портфель жилищных кредитов сократился в декабре почти на 200 млн. крон, поскольку банки выдали таких ссуд меньше, чем получили назад в виде погашения выданных ранее кредитов.

По итогам всего прошлого года кредитный и лизинговый портфель вырос на 18 млрд. крон, или на 7,3% до 269 млрд. крон.

Объём вкладов предприятий и частных лиц вырос в декабре на 2,1 млрд. крон, или на 2% до 106 млрд. крон. Повышения процентных ставок по вкладом привело к увеличению срочных и накопительных депозитов. Объём вкладов увеличился также из-за неуверенности в завтрашнем дне предприятий и частных лиц.

Средний показатель адекватности (достаточности) капитала эстонских банков составил в декабре 18,8%, что существенно выше норматива в 10%.

В 2008 г. действующие в Эстонии банки заработали порядка 4 млрд. крон чистой прибыли. По сравнению с 2007 г. прибыль банков снизилась примерно наполовину, но по сравнению с 2006 г. увеличилась на 10%.

Негативное влияние на прибыль оказала уценка кредитного портфеля на 1,9 млрд. крон, или 0,8% от общего объёма кредитов.

Доля кредитов, выплаты по которым просрочены более чем на 60 дней достигла к концу декабря 2,9% от кредитного портфеля, по сравнению с 2,5% в конце ноября.

Снижение ставок на мировом денежном рынке в ближайшее время снизит ежемесячные расходы заёмщиков на обслуживание кредитов. Средняя ставка выданных в декабре жилищных кредитов и долгосрочных ссуд предприятиям снизилась в декабре до 5,4% и 5,8% соответственно. Таким образом, ставки по новых кредитам упали до уровней средины 2007 г. Поскольку ставка Euribor продолжает снижаться, то в ближайшее время расходы на обслуживание кредитов ещё больше уменьшатся.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ