27 января 2009
Поделиться:

Без частных денег Больничная касса не выживет

Входящие в совет Больничной кассы предприниматели считают вполне очевидной необходимость дополнительного сокращения ее бюджета в этом году и полагают, что собственная ответственность людей вырастет.

Больничная касса может тратить лишь столько, сколько в нее поступает от предназначенной для нее части социального налога, в один голос говорят члены ее совета, председатель правления предприятия A. Le Coq Тармо Нооп и член правления Союза строительных предприятий Тийт Куули. «Если возникнет необходимость урезать бюджет кассы, то совет рассмотрит предложенные правлением варианты», - сказал Кули, отказавшись, однако, говорить о конкретных статьях, могущих «пойти под нож». Резервы, по его словам, временное решение.

Нооп тоже не решился предлагать какие-то конкретные решения. Он лишь предупредил, что поскольку доходы Больничной кассы зависят от поступления налога, то кассу, скорее всего, и будущем году ожидает негативный бюджет. «Резервы можно использовать за год, но тогда вся система развалится», - подчеркнул он,

Если в долгосрочной перспективе выяснится, что система здравоохранения Эстонии не способна сама себя содержать, то, по словам Ноопа, придется подумать об увеличении собственной ответственности людей и предприятий при оплате больничных листов или о создании частной системы медицинского страхования. Повышение налога Нооп реальным не считает.

По мнению председателя совета фирмы Helmes Яана Пиллесаара, для финансирования системы здравоохранения можно использовать и другие налоги – например, акцизный налог на алкоголь. Не исключает он и возможность частично частной системы медицинского страхования и передачи больниц в частные руки. Последнее, как полагает Пиллесаар, поможет лечебным учреждениям взять на вооружение новые эффективные технологии и методы лечения. А возможность лечить пациентов из других стран должна заинтересовать в приватизации больниц международные медицинские корпорации.

В конце 2008 года и в начале 2009 года из-за недостаточного поступления налога бюджет Больничной кассы был урезан на 1,5 млрд. крон. Около 900 млн. крон из этой суммы было покрыто из прибыли за предыдущие периоды. Благодаря этому, Больничная касса смогла завершить прошлый год, не сокращая расходов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ