На фоне сокращения социальных расходов,
пособий и зарплат созданная в Латвии специальная комиссия продолжает
подсчитывать ущерб от советской оккупации — за счет очень дефицитного бюджета.
Хотя в этом году расходы комиссии урезаны с 200 тысяч латов до 84 тысяч, но, как считает ее руководитель, это лишь продлит существование столь важной структуры. А вот по мнению экспертов газеты Телеграф, единственным верным шагом в судьбе комиссии должна стать ее полная ликвидация. Это бы не только реально сэкономило бюджет, но и помогло бы развитию экономических отношений с Россией, пишет
BizNews.lv.«За год наш бюджет сократился больше чем в два раза, — пожаловался глава комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Эдмунд Станкевич. — Это означает, что нам придется экономить, работать медленнее. Мы ведь не хотим, чтобы страдало качество, такой важный вопрос нельзя рассматривать в спешке. Поэтому, судя по всему, сокращение финансирования продлит нашу работу как минимум на год».
А вот по словам экспертов, для нашей экономики было бы куда лучше забыть о самой комиссии. «На нее вообще не нужно тратить деньги, — уверен глава парламентской фракции Центра согласия Янис Урбанович. — Никакой прибыли она не приносит, зато убытки — реальны. Мы доиграемся до того, что с нами не захотят торговать ни Россия, ни Беларусь. Создание комиссии вообще было ошибкой, и сейчас самое время ее исправить — то есть ликвидировать саму комиссию».
Статья продолжается после рекламы
Глава бюджетной комиссии Сейма «народник» Карлис Лейшкалнс считает, что на время кризиса вполне можно заморозить работу комиссии. «Я не любитель подобных комиссий, понятия не имею, чем она занимается, — говорит он. — Но с другой стороны, 84 000 латов государство не спасут. Если они уже давно считают и им мало осталось, пускай работают».
У депутата Сейма Юрия Соколовского есть другое предложение. «У нас сейчас модно объединять функции. Так вот, в целях экономии можно было бы дать комиссии задание подсчитать еще и ущерб от предыдущих правительств. Она бы себя оправдала, — говорит депутат. — А если серьезно, то ее, само собой, давно пора ликвидировать».
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.