27 января 2009

В Саку жилья продаётся много, покупается мало

Найти в расположенном по соседству со столицей посёлке Саку продаваемый дом, земельный участок или квартиру нетрудно. Однако большинство из них так и остаются не проданными.

Прошлой весной в волости Саку был выставлен на продажу дом по цене 2,5 млн. крон, сообщает ekspresskinnisvara.ee. К осени цену снизили до 2,2 млн. крон, а реальная сделка состоялась лишь в декабре – дом был продан за 1,8 млн. крон. Период продажи дома составил в общей сложности 8 месяцев.

Фред Линнукютт, маклер Uus Maa, специализирующийся на волости Саку, говорит, что в этой волости в продаже постоянно находится более 100 домов. Однако до сделок доходит редко – за полгода продаётся всего лишь несколько объектов. Все остальные непроданные дома «зависают» на порталах недвижимости, поскольку владельцы либо не в курсе реальных рыночных цен, либо не готовы продать по ним свои дома.

За период с 14 августа по 31 декабря 2008 года в Саку было заключено всего четыре сделки с домами или частями дома стоимостью от 2,1 до 3,5 млн. крон. За это же время в Саку не было продано ни одного земельного участка под жилое строительство. Правда, такие сделки были заключены в окрестностях посёлка и в дачных районах Метсанурме и Рообука. Цены сделок начинались со 100 000 крон, а самый дорогой участок под жилое строительство был продан в Тянассильма за 1,8 млн. крон.

Фред Линнукютт говорит, что ценовая граница пользующихся наибольшим спросом участков проходит в районе миллиона крон - в зависимости от расположения и наличия технических сетей. Средняя цена сделки составляет около 700 000 крон.

На рынке квартир Саку происходит примерно то же самое. Сделки с квартирами заключались в ценовом классе от 560 000 до 1 000 000 крон. Самая дешёвая сделка была заключена по цене 400 000 крон, а самую дорогую квартиру в Саку купили за 2 млн. крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое