27 января 2009
Поделиться:

Вероятность девальвации в странах Балтии – 33%

При самом чёрном сценарии Swedbank может потерять ещё 56 млрд. шведских крон, пишет aripaev.ee со ссылкой на свежий анализ банка Merrill Lynch. Убыток в размере 48 млрд. шведских крон «пришёл бы» из стран Балтии в случае возможной девальвации, вероятность которой, по мнению банка, 33%.

По базовому сценарию, Swedbank заработает в 2009 и 2010 годах в странах Балтии скромную прибыль. Аналитики Merrill Lynch стали вновь анализировать акции Swedbank, считая, что они вырастут меньше, чем рынок в среднем. Цену акции нацелили на 29 шведских крон.

«Хотя чисто визуально стоимость акции Swedbank сегодня очень привлекательна, мы не видим роста акций до тех пор, пока не повысится доверие инвесторов к качеству активов », - говорится в сегодняшнем анализе Merrill Lynch.

По сравнению с другими банками Северных стран показатели капитализированности Swedbank сильны, но, помимо растущих в процессе падения экономики кредитных убытков, Merrill Lynch видит три момента, которые вызывают тревогу в части качества активов. Это – кредиты, ушедшие в страны Восточной Европы, активы, связанные с обанкротившимся американским инвестиционным банком Lehman Brothers, и активы на сумму 81 млрд. шведских крон, которые оценивают на основании моделей.

«В случае пессимистичного стрессового теста мы видим дополнительный убыток в размере 56 млрд.шведских крон, в результате чего Tier 1 Capital (адекватность капитала) упал бы к концу 2010 года ниже 5-процентного уровня», - пишет Merrill Lynch.

Для банков Северных стран Merrill Lynch прогнозирует убытки по кредитам в 2008 году в среднем - 0,19%, в этом году - 0,45%, в 2010 году - 0,65% кредитного портфеля.

В случае со Swedbank соответствующие показатели - 0,21% в 2008 году, 0,63% - в текущем и 0,98% - в будущем. По базовому сценарию, убытки по кредитам вырастут в странах Балтии максимум на 2,22% от кредитного портфеля.

Участие Swedbank в пакете госпомощи банкам означает, что в ближайшее время о ликвидности беспокоиться не стоит. Однако более низкий по сравнению с похожими банками кредитный рейтинг и положение, когда более половины финансирования получают от рынков капитала, означают, по оценке Merrill Lynch, что в долгосрочной перспективе ликвидность и стоимость кредитов станут для Swedbank важными вопросами.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ