28 января 2009

Государство – в игнор!

Эстонское государство не заслуживает того, чтобы за преступления против него давать пожизненное заключение. Так считает более половины тех, кто ответил на вопрос dv.ee.

Это 56% из 823 участников традиционного ежедневного онлайн-опроса. Ещё 16% считает, что наказывать столь сурово нельзя ни в коем случае. Только 4% ответили, что пожизненное лишение свободы за преступления против государства – это нормально, 24% участников опроса согласились, но с оговоркой - смотря за какое преступление.

«Речь идёт не о состоянии правосознания людей, а об их реакции на действия властей, - комментирует психолог Дмитрий Листопад. – Люди видят, что на многие процессы они влиять не могут, а, значит, не могут влиять и на свою жизнь. Цифры показывают протестную реакцию».

По словам Листопада, власть предержащим не стоит кивать на Финляндию и другие страны, где подобные законы уже существуют. «Надо смотреть во временном контексте – когда и как они там принимались. Что не при таких обстоятельствах, как в Эстонии, это точно», - говорит психолог.

Он считает, что властям надо задуматься над тем, что они делают. «Если они полагают, что с помощью таких мер смогут удержать людей от чего-то деструктивного, то я привёл бы такой пример. Известно, что в некоторых государствах, где ввели более строгие меры наказания за изнасилование, значительно возросло количество убийств жертв сексуального насилия. Так и здесь - многие люди, зная, что за критику в адрес государства запросто попадут в тюрьму, станут рассуждать так: тогда уж я лучше что-нибудь разнесу и разгромлю. То есть их действия будут ещё более импульсивными», - заключает Листопад.

Самое читаемое