Сегодня в швейцарском Давосе начнется
международный экономический форум. Впервые право открыть его получила Россия.
Премьер-министр Владимир Путин выступит с докладом о причинах экономического
кризиса и путях его преодоления. Путин предложит создать иные резервные валюты и
смягчит позицию по отношению к США.
«Время новостей» пишет, что частично о содержании своей речи Путин «проговорился» в интервью американскому информагентству Bloomberg. Так, он отметил, что новая администрация США «ничем не виновата». Премьер упомянет взаимоотношения с ВТО. Ожидается, что он оценит последние защитительные таможенно-тарифные действия своего правительства в отношении поддержки отечественных экспортеров, которые идут вразрез с предыдущими договоренностями в рамках ВТО.
В работе форума в Давосе примут участие главы более 40 стран мира и 2500 гостей из 96 стран мира. Ожидается, что будут присутствовать глава правительства Китая Вэнь Цзябао, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и премьер-министр Японии Таро Асо.
Между тем, пишут «Ведомости», «Кризис напугал» экономистов. Многие полагают, что нынешний спад является структурным. Это не обычная экономическая синусоида, когда что-то поднимается и опускается регулярно. Что-то изменилось фундаментально. Опрос топ-менеджеров, традиционно проведенный PricewaterhouseCoopers накануне давосского форума, показал, что всего 21% респондентов уверены в росте доходов своих компаний в ближайший год; год назад их было 50%. 35% пессимистически смотрят на перспективы своего бизнеса.
Статья продолжается после рекламы
«Независимая газета» пишет, что некоторые правительства слишком поздно осознали масштабы кризиса и сейчас решают внутренние проблемы, так что вряд ли смогут вносить глобальные предложения в ходе форума. К тому же в Давос не приедут такие ключевые фигуры, как Николя Саркози и Барак Обама. От Франции в Швейцарию отправились главы МИДа и Минобороны. От США - советник Белого дома по связям с общественностью Валери Джарретт и Билл Клинтон. Последнего, напомним, СМИ включили в список главных виновников мирового кризиса.
«Новые известия» публикуют точку зрения одного из аналитиков: представители мировых экономик соберутся, поговорят, «Похлопают друг другу и разъедутся», так и не приняв судьбоносных решений. Так считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Он уверен, что сейчас практически нет шансов выработать какую-то стратегию. По его мнению, гораздо более эффективно выходить из кризиса каждому в одиночку.
Обзор сделан порталом Inopressa.ru
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.