29 января 2009

Циничные сокращения: пенсии только начало

По словам председателя Финансовой комиссии Рийгикогу реформиста Юргена Лиги, список бюджетных сокращений его партии и, как он надеется, ее партнеров, "довольно циничен" и заморозка пенсионных выплат сейчас "микроскопическая проблема".

По словам Юргена Лиги, из этого списка ничего нельзя исключать и "довольно болезненных" сокращений много. "Необходимость в сокращениях невероятно большая и есть еще более сумасшедшие предложения, чем заморозка выплат по пенсионной ступени", - сказал Юрген Лиги, передаёт портал novosti.err со ссылкой на передачу Эстонского телевидения ???????? ??????????: ?????? ?????? ??????Terevisioon.

По словам Лиги, пенсионные накопления – это экономия в долгосрочной перспективе и самое важное, чтобы у нас сохранились деньги.

"У нас маленькое государство. Для нас это значит, что мы сможем перейти на евро. Год или два тема взносов будет микроскопической проблемой, если в опасности окажется вся валютная система. Нынешний общий консенсус внутри коалиции, я смею говорить, заключается в том, чтобы экономить. С точки зрения государственных обещаний и чего угодно еще, самое важное – это объединить свои силы для того, чтобы ввести евро".

По словам Лиги, в плане сокращений нужно принять очень болезненные решения, поскольку в противном случае Эстонское государство впереди может ожидать банкротство. "Единственное серьезное предвыборное обещание, от которого отступиться нельзя, - это наше обещание хорошо управлять государством", - сказал Лиги.

"Если в какой-то момент выяснится, что госбюджет провалится, что государство стало банкротом, то это будет наша вина. Это будет проблемой в том случае, если в действительности больше не останется денег на выплату пенсий, детских пособий, зарплат полицейским и так далее. Так что банкротство государства в тысячу раз хуже, чем эти несколько сотен крон, или тысяч крон в год, которые государство выплачивает на пенсии II ступени, это очень маленькая сумма", - заметил он.

"Если государство окажется банкротом, то пострадают все", - сказал Лиги и добавил, что эта опасность сохраняется до тех пор, пока будет продолжаться экономический кризис.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое