31 января 2009

Ильвес: надо спасать Эстонию от банкротства

Правительство Эстонии при помощи урезания госбюджета пытается предотвратить банкротство государства, заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Ильвес посвятил экономической ситуации в стране значительную часть своего сегодняшнего выступления в волости Тыллисте, где проходят мероприятия в честь 90-летия сражения при Паю, одной из решающих битв Освободительной войны (1918-1920), в которой получил смертельное ранение эстонский военачальник Юлиус Куперьянов, пишет postimees.ee.

«??????: ???? ??????? ??????? ?? ???????????Решения, которые обеспечат успешное функционирование эстонского государства в будущем году, через 10 или 100 лет, надо принимать сегодня», - сказал президент.

«Именно поэтому правительство и парламент критически пересматривают расходы бюджета на этот год, чтобы сделать необходимые сокращения и тем самым не допустить банкротства государства, как это случилось во многих фирмах, где работники получили извещения о сокращении. Государство не может позволить себя сократить», - заявил Ильвес.

По словам Ильвеса, мировой экономический кризис оказался серьезнее, чем предполагали ранее. «Для маленькой страны с открытой экономикой, например, Эстонии, такой удар будет очень чувствительным. С другой стороны, именно в маленьком государстве возможно избежать худшего, приняв как можно более быстрые, но продуманные решения, и заложить основу для будущего подъема», - сказал президент.

Ильвес провел параллель между сегодняшней ситуацией и годами Освободительной войны, когда в Эстонии тоже были трудные времена.

«Трудные, направленные на будущее решения надо принимать и в самое трудное время. Нельзя сидеть, ждать лучших времен и надеятся на твердую руку. Демократия и есть самая твердая рука для сохранения независимости», - подчеркнул президент.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое