2 февраля 2009
Поделиться:

Что за птица такая – «эстонец»?

Эстонское государство ни в одном из своих правовых актов не определяет суть понятия «эстонец» и «эстонская национальность», в результате чего, например, Департамент гражданства и миграции не в состоянии безукоризненно выполнять возложенные на него обязательства, и эстонцем может стать любой не говорящий по-эстонски иностранец, в жилах которого нет ни капли эстонской крови.

Обсудить этот вопрос призывает на портале err.ee Айвар Пау, который указывает на то, что понятие «эстонец» встречается всего в трех законодательных актах: конституции, законе об иностранцах и законе о запрете на въезд, но зато на национальность указывается в ряде государственных программ.

В комментариях к конституции говорится, что «эстонец» и «гражданин Эстонии» - это разные понятия, и под «эстонцем» следует все же понимать человека конкретной этнической принадлежности. По мнению специалистов, речь идет в данном случае о национальном самоопределении, критериями тут могут быть владение эстонским языком или происхождение от эстонцев, но однозначного ответа не даст ни один из этих критериев.

Закон об иностранцах, в свою очередь, предусматривает без всяких уточнений, что эстонцы из числа граждан зарубежных стран, их супруги и дети могут, например, ходатайствовать о виде на жительство в Департаменте гражданства и миграции (ДГМ).

Поскольку законы не разъясняют понятие «эстонец», то ДГМ и Бюро министра народонаселения практикуют такой подход, что эстонцем считается любой человек, среди родителей или бабушек и дедушек которого был хотя бы один эстонец. Скажем, наследником не говорящего ни слова по-эстонски и женатого на китаянке гражданина Египта, бабушка-эстонка которого когда-то вышла в Каире замуж за суданца, будет сын от первого брака с нигерийкой, причем именно в том самом «этническом» смысле.

Недавно ДГМ сообщил в Бюро министра народонаселения, что не в состоянии корректно выполнять возложенные на него программой соплеменников задачи, поскольку за основание для доказательства «эстонскости» нельзя взять ни один из законов Эстонской Республики.

«В пояснительном письме к новой редакции закона об иностранцах бюро указывает на необходимость определения этого понятия», - сказала советник министра народонаселения Ольга Шлык.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое