2 февраля 2009
Поделиться:

Фирма Palu Grupp OU сжалась

Из-за замораживания зарубежных заказов на предприятии Palu Grupp, производящем металлические конструкции и двери, от 240 бывших работников осталось лишь около ста.

Инвестировавшее в минувшем году в свое новое металлообрабатывающее производство в Кява более 10 миллионов крон Palu Grupp выполняет сейчас лишь некрупные работы, с чем справляются и сто человек. Крупное сокращение обусловлено, по словам руководителя по продаже Айвара Егорова, не возникшим на эстонском рынке положением, а всемирным экономическим кризисом, из-за чего некоторые крупные проекты заморожены.

"Правда, можно бы ведь считать, что экономический кризис таких гигантов, как карьеры и горная промышленность, не касается. Но крупные проекты, для которых мы получали заказы, заморожены и ждут лучших времен", - сказал Егоров. По его словам, 90 процентов продукции их предприятия идет именно на экспорт, пишет "Северное побережье".

В случае, если сейчас замороженные проекты в ближайшее время смогут пойти в работу, предприятию придется снова нанимать людей.

Хотя объемы производства уменьшились, все производственные здания фирмы до сих пор сохранились и действуют. Вдобавок к находящемуся в Кява металлообрабатывающему производству, где происходят резка, сварка, покраска и упаковка металлических частей, у предприятия имеется производство на территории Йыхвиского промпарка и в Вируской тюрьме, в Люганузе и Эрра. "Выполняем некрупные работы, благодаря чему удается поддерживать предприятие на плаву и платить зарплату имеющимся работникам, правда, большого дохода от этих работ не появляется".

"О том, что в минувшем году сделали такую большую инвестицию, не имеет смысла сожалеть", - сказал руководитель по продаже. По его словам, взятый для инвестиции заем возвращать сейчас труднее, но сама инвестиция дает предприятию преимущество в конкуренции, поскольку больше не приходится для выполнения работ использовать субпоставки и все можно делать самим.

"Эстонские предприятия благодаря происходящему на рынке труда снова стали более конкурентоспособными, поскольку расходы на зарплату уменьшаются и работа больше не такая дорогая, чтобы мы не смогли составить другим конкуренцию", - сказал Айвар Егоров и добавил, что если бы эстонское государство получило, как Китай, 20-процентную экспортную поддержку, это дало бы некоторым сферам новое направление развития.

По словам Егорова, самый большой регресс был именно в производстве подъемных дверей в Эрра. "Там объемы стали очень маленькими, но мы надеемся, что положение все же улучшится".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ