6 февраля 2009
Поделиться:

Финляндия витает в облаках

Бывшие министры финансов Финляндии Ииро Виинанен и Саули Ниинисто рисуют мрачную картину экономики Финляндии, пишет aripaev.ee со ссылкой на газету Kauppalehti.

Виинанен, который занимал пост министра финансов Финляндии в 1993 году, считает, что финские компании наделали тех же ошибок, что и во время предыдущего спада конъюнктуры.

«Мы наделали тех же ошибок, что и в прошлый раз: негативно влияющий на конкуренцию рост зарплат, завышенные цены на древесину, исключительно политические решения, которые не принесли положительных результатов для экономики... Список грехов большой и показывает, сколь коротка наша память», - пишет Виинанен в газете инвестиционного банка Evli.

По его мнению, Финляндия до сих пор витает в облаках и считает, что всемирный экономический спад затронет страну только в минимальной мере: «Вместо того, чтобы пересмотреть старую систему социального страхования, сократить расходы, снизить долговую нагрузку и увеличить резервы для покрытия расходов, связанных со старением населения, придумываются новые пособия».

«Никто не знает, когда будут устранены проблемы финансового кризиса. Мы ещё многого не видели», - добавил Виинанен.

Бывший министр боится, что снижение центробанками процентных ставок исчерпало себя, а новых средств не предвидится. Сейчас Финляндия и другие страны должны начать проводить структурные реформы. Также стоит сделать более эффективным управление страной, перестать выдавать пособия всем предприятиям подряд, не заботясь о результате.

Председатель парламента Финляндии и бывший министр финансов Саули Ниинисто предостерегает правительство от увеличения долговой нагрузки. Еженедельно долг увеличивается на 50 млрд. евро. Деньги идут на государственные антикризисные программы. «В долг жить легко, но вот отдавать деньги труднее», - предупредил Ниинисто.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ