6 февраля 2009
Поделиться:

Минфин: уже третий месяц цены падают

Чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях экономического спада, продавцы вынуждены снижать цены, сообщает Министерство финансов.

По сравнению с декабрём, потребительские цены снизились на 0,6%. На 1,1% сократилась и и инфляция в еврозоне.

Тормозом для роста цен является также подешевевшее топливо и сырье. По этой причине потребительские цены уже третий месяц подряд показывают снижение.

Скорее всего, в летние месяцы годовой рост потребительских цен, который ещё в прошлом году был двузначным, сменится падением.

По оценке Минфина, в начале этого года больше всего выросли цены на административные услуги, такие как электричество, вода и канализация, госпошлины, повысились ставки подоходного налога. Несмотря на это, экономические предприятия в январе снизили цены на свои товары, добавляет министерство.

Положительно на потребительскую корзину повлияло снижение цен на централизованное отопление, вызванное падением стоимости природного газа. В ближайшее месяцы эта тенденция продолжится. По данным Министерства финансов, с некоторой задержкой должны начать снижаться цены на хлебобулочные изделия, поскольку необходимое для их выпечки сырьё значительно подешевело.

Из-за сократившегося потребления, сезонные скидки на обувь и одежду были больше обычного. По сравнению с декабрём, эти товары подешевели на 5%. Цена на молочные продукты упали за месяц на пару процентов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ