6 февраля 2009
Поделиться:

Российские индексы растут

Российский рынок акций начал торговую сессию пятницы повышением основных биржевых индексов. Позитивное открытие обеспечила внешняя конъюнктура.

Фондовые торги в США накануне закрылись ростом ведущих индексов, а цены мирового рынка нефти на товарных биржах существенно повысились, пишет Quote.ru.

Кроме того, оптимизму на мировых биржах способствовали слухи о возможном принятии Сенатом США "подретушированного" плана Барака Обамы и хорошие новости от MasterCard и Goldman Sachs.

Таким образом, оказавшиеся хуже всяких ожиданий данные о первичных обращениях за пособием по безработице в США (число заявок достигло 26-летнего максимума), вызвавшие резкое ухудшение настроений западных игроков накануне, имели краткосрочное влияние на рынки.

Российские фондовые индексы последовали за общими настроениями. В результате к 12:44 индекс ММВБ вырос на 2,10% и составил 636,25 пункта, классический индекс РТС прибавил 1,07% и находился на отметке 518,60 пункта.

По мнению Д.Филиппова, на сильную динамику на российских площадках в пятницу рассчитывать не стоит. Рынок будет пребывать в ожидании самого важного события дня и недели - выхода отчета по занятости в США за январь (15:30). Поскольку данные ожидаются слабые (число рабочих мест вне сельского хозяйства сократилось на 540 тыс., уровень безработицы вырос с 7,2 до 7,5%), итоговая реакция рынка будет зависеть от того, насколько плохими они окажутся, говорит эксперт.

"Спрос в пятницу, как в предыдущие дни, будет, по всей видимости, сосредоточен в акциях региональных "телекомов" и сталелитейных компаний, возможно укрепление позиций представителей нефтегазового сектора, в частности, НОВАТЭКа и ЛУКОЙЛа", - считает специалист.

Фаворитом рынка 6 февраля, впрочем, как и накануне, выглядит металлургический сегмент. "На текущей неделе хорошо чувствуют себя металлургические компании Бразилии и Азии, и это способствует привлекательности их российских "коллег".

Однако участники отечественного рынка, скорее всего, будут придерживаться тактики, которую применили накануне к "Мечелу", то есть станут фиксировать прибыль в случае роста котировок компаний сектора", - полагают аналитики ФК "Уралсиб".

Цены на нефть на торгах в четверг выросли. Поводом для покупок нефтяных фьючерсов стало некоторое улучшение ситуации на рынке акций в США, где основные фондовые индексы выросли в среднем на 1,8%, а также ожидания дальнейших сокращений нефтедобычи странами ОПЕК. В пятницу утром ситуация на товарных рынках изменилась: цена "черного золота" пошла вниз на ожиданиях падения спроса на топливо в США из-за ухудшения экономических показателей.

Тем не менее котировки находятся выше 40 долл./барр. В результате российские нефтяные бумаги в пятницу демонстрируют рост.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ