6 февраля 2009
Поделиться:

Союз пациентов оспорит новый порядок оплаты больничного листа

С апреля люди смогут рассчитывать на компенсацию от Больничной кассы лишь с девятого дня болезни. И если врачам это решение в целом кажется разумным, то Союз пациентов намерен опротестовать изменения.

Первые три дня болеть придется за свой счет, пять следующих компенсирует работодатель, а уже с 9-го дня расходы возьмет на себя Больничная касса.

По словам председателя правления таллиннского Союза врачей Тоомаса Карийса, такое решение - правильный шаг. Однако те ситуации, которые связаны с заболеваниями детей, он все же считает лучшим оставить на плечах Больничной кассы, пишет novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

Союз пациентов в свою очередь собирается подать протест, поскольку, по мнению его представителей, отрицательных последствий у этого решения больше, чем экономической выгоды.

"Может возникнуть такая проблема, что люди даже во время болезни захотят ходить на работу - психологический эффект данной меры очень силен. Его нельзя измерить, но в долгосрочной перспективе у больных будут чаще возникать осложнения, а расходы Больничной Кассы могут вырасти еще больше", - поделилась мнением советник объединения Союза пациентов Эстонии Анне Вескимейстер.

По ее словам, все это может привести к росту числа инвалидов. Кроме того, у работодателей возникнет вопрос, зачем платить социальный налог, если Больничная касса перестанет оплачивать первые восемь дней больничного. А значит зарплаты в конвертах вновь станут распространенным явлением.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ