9 февраля 2009
Поделиться:

Высшее образование - только для богатых

Хотя ножницы сокращений прошлись, прежде всего, по госучреждениям, от них пострадали все финансируемые государством сферы. Сокращение расходов на культуру, образование и социальную сферу в размере 1,49 миллиарда крон означает, что денег они получат почти на 10% меньше.

При этом значительную сумму отбирают у высшего образования. А именно — государственный заказ (расходы на оплачиваемые государством места в вузах) уменьшается на 92 миллиона крон, пишет Postimees.

По словам ректора Таллиннского университета Рейна Рауда, такое решение может означать либо снижение числа бесплатных мест, либо увеличение доли самофинансирования в оплате за учебу.

В то же время ректор Тартуского университета Алар Карис не считает разумным увеличивать в вузах число платных мест. «Нынешний кризис затрагивает всех, а у молодых людей этого ресурса больше нет», — заметил он.

По словам Кариса, еще не ясно, на чем Тартуский университет будет экономить, но ясно, что сделать выбор будет трудно и болезненно. «Финансирование высшего образования у нас, в сравнении с похожими на нас государствами, находится почти что на последнем месте», — сказал он и добавил, что ниже нас финансируют вузы только в Румынии.

Второй мощный удар по университетам — это сокращение финансирования университетских библиотек на 2,4 миллиона крон. «Теперь не удастся приобрести многих книг, в результате чего библиотеки не будут на таком высоком уровне», — с сожалением заметил Рауд.

Хотя правительственная коалиция объявила, что на детях экономить не будут и сохранила как родительскую зарплату, так и детские пособия, на самом деле пострадают и детишки. Школы попадают в довольно сложное положение из-за уменьшения субсидий на молоко и школьные завтраки. При этом зарплаты педагогов, которые последние годы заметно росли, сократятся процентов на десять.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое