Если раньше фирмы, занятые в транзитном
бизнесе, работали на то, чтобы обслужить как можно больший грузопоток, то сейчас
прослеживается тенденция, когда портовые мощности используются как склад для
длительного хранения товара.
Председатель правления VopakE.O.S AS Арноут Лугтмейер, рассказывая о завершившемся строительстве новых мощностей, упомянул о том, что они наблюдают изменения в транзитном секторе. В частности, он сказал о том, что портовые мощности начинают использовать всё больше для складирования товаров.
Исполнительный директор Ассоциации логистики и транзита Аго Тийман подтверждает наблюдения Лугтмейера. В сфере перевалки нефтепродуктов, добавил Тийман, мощности отечественных стивидоров всё больше и больше используются не для быстрой перевалки нефтепродуктов с терминалов на танкера, а для длительного хранения. И в будущем нефтеналивные терминалы будут использоваться как склады.
Что же касается общих и контейнерных грузов, то здесь дела обстоят несколько иначе. По словам Тиймана, в результате неожиданно нагрянувшего мирового экономического кризиса произведённые товары не выкупили, и теперь их надо где-то хранить, вот и используют портовые площадки в качестве складов. Но, по мнению Тиймана, эта тенденция временная, лишь на время кризиса, как только восстановится мировая экономика, а товары снова начнут движение, так и терминалы оживут. Но на это могут уйти годы. Так что, для отечественных стивидоров хранение товаров больших денег не принесёт, но позволит в нынешние сложные времена сохранить бизнес и выжить.
Председатель правления Muuga CT Сергей Артёмов утверждает, что контейнерные грузы не складируют, так как контейнерами перевозят в основном продукты питания, электронику, стройматериалы, которые долго хранить - непозволительная роскошь.
По словам Артёмова, на терминале снижение грузопотока началось со второй половины ноября прошлого года. В январе 2009 года на 10% меньше было перевалено контейнеров по сравнению с прошлым годом. Как будет дальше развиваться ситуация, сказать трудно.
Пресс-секретарь Эстонской железной дороги Урмас Глазе: «Не могу говорить о тенденции, но по наблюдениям так и есть - портовые мощности всё больше используют для хранения товаров". По его словам, перевозка грузов по железной дороге продолжает падать.
Пресс-секретарь Tallinna Sadam Свен Раттасепп также подтверждает факт, что традиционный транзит сменяется складированием товаров. «Но это лучше, чем вообще ничего», - считает Раттасепп.
Притом, что по железной дороге грузов перевозят всё меньше и меньше, в январе в портах Tallinna sadam было перевалено грузов на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.