12 февраля 2009
Поделиться:

Компенсация по больничному не снизится

Член финансовой комиссии Рийгикогу Эйки Нестор сказал, что размер компенсации по больничному листу составит и впредь 80% от дохода работника за предыдущий год.

«Соглашения о снижении компенсации по больничному с 80 до 50 процентов нет и не будет», - сказал Нестор в интервью сайту Postimees. Сократить размер выплаты по больничному якобы порекомендовали правительству специалисты, чтобы с помощью этого сбалансировать расходы и доходы правительственного сектора.

В ходе составления негативного госбюджета уже правительство приняло решение, что первые три дня больничного оплачиваться не будут, а последующие пять дней оплатит работодатель.

Но недавно Центральный Союз работодателей сделал заявление о том, что не согласен с возложением на предприятия обязанности оплаты пяти дней больничного листа, если размер компенсации по больничному останется на уровне 80%.

Глава Центрального Союза работодателей Тармо Крийс заявил, что размер компенсации по больничному мог бы составить 50% от зарплаты или во всяком случае менее 80 процентов.

Освобождение Больничной Кассы от оплаты первых восьми дней по больничному листу даст экономию примерно в 700 миллионов крон. Это в свою очередь составит дополнительные расходы для налогоплательщиков.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ