12 февраля 2009

Торговля в tax-free пошла вверх

В январе иностранные туристы оставили в магазинах tax-free свыше 6 млн. крон, то есть примерно в два раза больше, чем год назад. После внесения изменений в налоговую систему, количество безналоговых сделок выросло на 60%.

Как сообщила исполнительный директор Союза торговцев Марика Мерилай, на росте оборота сказалось вступившее с 1 января в силу понижение минимальной стоимости безналоговой покупки. Сейчас туристам третьих стран налог с оборота возвращается с покупок, стоимость которых превышает 2000 крон. Раньше этот предел был 2500 крон.

«В январе стоимость 14% безналоговых покупок оставалась в пределах 2000-2500 крон», - сообщила Мерилай, по оценке которой в будущем нужно ещё больше понизить минимальную стоимость taх-free покупок.

«По мнению Союза торговцев, действующий сегодня в Эстонии минимальный предел в 128 евро слишком высок. В Финляндии соответствующая сумма составляет 40 евро, в Латвии - 42 евро и Литве - 58 евро», - пояснила она.

По словам Мерилай, оборот tax-free сделок составляет всего 0,1% от розничного оборота, но для Эстонии это всё же дополнительная возможность стать привлекательнее для туристов. «В сложившихся обстоятельствах необходимо использовать любую возможность оживить экономику, в том числе торговлю и туризм», - прокомментировала директор союза торговцев.

В январе российские туристы совершили 88% всех безналоговых покупок. За ними следуют резиденты из Новрегии и Украины. Чаще всего покупки совершались в торговых центрах, магазинах одежды и сувенирных магазинах.

Чтобы упростить делопроизводство, эстонские предприниматели, занимающиеся безналоговой торговлей, объединились с Global Refund Services Estonia OU.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое