13 февраля 2009

Ильвес: нужны жёсткие решения!

«Будьте осторожны, свет, который сияет в конце тоннеля, может оказаться поездом, который может вас задавить», - сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на открытии ежегодной экономической конференции "Полёт воздушного змея 2009".

Основная тема этой экономической конференции посвящена поиску путей выхода Эстонии из кризиса. «По сравнению с прошлым годом сегодня мы живём в другом мире», - заявил Ильвес.

На его взгляд, основными проблемами, которые препятствуют успешному глобальному экономическому развитию, являются ксенофобия на рынках труда и увеличивающийся протекционизм. «На эти вопросы ищут ответ во всех странах. Причём на Давоском форуме ответ не был найден. Конечно, рано говорить о том, как будет выглядить мир, когда кризис минует. Мы знаем, что сегодня сильно государственное вмешательство в экономику. Исходя из мирового опыта, можно утверждать, что потребуется немало времени, чтобы исключить государство из бизнеса», - говорит Ильвес. По его мнению, мир сейчас вступил в эпоху всеобщего протекционизма.

По мнению президента, недостаточно просто сокращать расходы. Важно соблюдать баланс, а для этого требуются крайне жёсткие решения. «Большая ответственность лежит на плечах тех, кто инвестировал в недвижимость. 30% инвестиций было направлено в этот сектор. Разве это были инвестиции в будущее?» - сказал он. Президент призвал сделать ставку на технологии и инновации, поскольку в Эстонии нет природных ресурсов и дешёвой рабочей силы. По мнению Ильвеса, Эстония лучше подготовлена к кризису, чем 10 лет назад. «Народ и государство стали богаче, поэтому мы должны больше думать о наших возможностях, чем о потерях», - добавил он.

«Для такого государства, как Эстония, протекционизм является гибельным. Для Эстонии крайне важно не замыкаться на себе. Сегодня мы должны больше думать о возможностях, чем о потерях», - сказал президент. Выполнение критериев для вхождения в зону евро будет оставаться главным приоритетом политики государства.

Самое читаемое