13 февраля 2009

Нулевая ставка - это наше всё

Надо восстановить для предприятий подоходный налог с реинвестированной прибыли - с таким предложением выступил Индрек Нейвельт. А спасёт ли такой равный подход ко всем предприятиям без исключения экономику Эстонии? Не отпугнет ли окончательно инвесторов от Эстонии?

Такими вопросами задались ДВ и спросили об этом эксперта и практика. Вот что получилось.

Эксперт по экономике Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур согласен с Индреком Нейвельтом, но с оговорками. "Надо отменить нулевую ставку подоходного налога на реинвестированную прибыль предприятий в том случае, если инвестиции фирма делает не в Эстонии, а в другой стране. В нынешний условиях, когда страна нуждается в деньгах, равный подход ко всем недопустим", - полагает он.

Олег Осиновский, член правления Spacecom AS, считает, что нулевая ставка подоходного налога на реинвестированную прибыль - это единственное преимущество нашей налоговой системы, давшее нам инвестиции. "Если мы отменим нулевую ставку, у Эстонии больше не будет никаких преимуществ, и никто не захочет инвестировать в страну, где деньги в виде налога сразу забирают", - уверен Осиновский.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое