13 февраля 2009
Поделиться:

Партс: кредиты – проблема для предприятий

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс предупредил предпринимателей, что в условиях кризиса нужно затянуть пояса и постараться прожить без новых кредитов.

«Проблемы на кредитном рынке не разрешатся в скором времени. Предпринимателям планировать свою деятельность нужно исходя из того, что кредит получить невозможно или очень дорого», - сказал Партс.

Другой фактор, который влияет на экономику, как никогда раньше, это - политика. "Государство – не факир и не может вытаскивать зайцев из шляпы. Важно воздержаться от протекционизма и экономического национализма", - сказал он. Чтобы идти в ногу с другими государствами, нужно приспособиться к новым условиям. Государство не должно быть тяжёлым бременем для налогоплательщиков.

"В трудные времена нужно проводить политику, которая поставит своей целью развитие, а не создание государства, которое живёт на дотациях. Правительство, кроме сокращения расходов, занимается помощью предпринимателям, которые страдают от того, что кредитный рынок "заморожен", - говорит министр.

По словам Партса, образовательные учреждения должны ввести такой предмет, как предпринимательство. «Важно, чтобы всё больше и больше молодых людей хотело заняться собственным бизнесом», - добавил он.

По словам Партса, нужно работать над тем, чтобы после окончания кризиса в Эстонию поступало больше инвестиций, чем в соседние государства. Для этого важна конкурентоспособность на мировом рынке.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ