13 февраля 2009

Тянуть с переплаченным налогом не будут

Минфин и политики из правящей коалиции исключают возможность того, что государство будет тянуть с возвращением переплаченного подоходного налога, пытаясь таким образом оживить пересыхающие денежные потоки.

Ведущий консультант налогово-правового отдела аудиторского бюро Deloitte Advisory Иво Ванасаун высказал мнение о том, что государство, учитывая его тяжелое финансовое положение, могло бы не проявлять излишней спешки с возвращением переплаченного подоходного налога, воспользовавшись законом, который предписывает возвращать его физическим лицам не позднее 1 июля, а тем, кто декларировали доходы от предпринимательства или отчуждения имущества, и вовсе к 1 октября.

«Абсолютно разумное предложение, но государство с этим уже опоздало. Раз уж объявлено, что и в нынешнем году, как и прежде, большая часть денег будет возвращена за четыре месяца до официального срока, то отступить от этого обещания нельзя», - отметил бывший министр финансов Айвар Сыэрд.

«Я не вижу никаких причин, почему государств должно отступить от своего обещания. В нынешнее сложное время государство должно вызывать доверие», - сказал генсек IRL Маргус Цахкна. Эта возможность, по его словам, вообще на политическом уровне не обсуждалась, поскольку дополнительных средств в бюджет это не принесет, а переплаченный налог придется возвращать так или иначе.

В Минфине заверили, что сюрпризов с возвращением денег не будет, потому что ни министерство, ни Налогово-таможенный департамент возможность отложить возвращение переплаченного налога не рассматривали.

Ванасаун отметил, что в прошлом году за первые 12 дней было возвращено свыше миллиарда крон. Государство, бьющееся в тисках проблем ликвидности, могло бы положить этот миллиард на четырехмесячный депозит и заработать, например, при ставке в 5% 16,7 млн. крон.

«Привлекательность этой идеи сама по себе намного больше, чем те реальные 16 миллионов, - сказал председатель финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги, считающий, однако, что деньги, вырученные на проценте, тоже принадлежат налогоплательщику.

По словам пресс-секретаря Минфина Пирет Сеэман, возможный доход никак не перевесит тех хлопот, которые вызовут изменения. Она добавила, что возвращение переплаченного подоходного налога оживляет экономику, и в госказне деньги на это учтены.????????????? ????? ?????? ??? ???????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое