13 февраля 2009

Воровство как норма жизни

Среднестатистический мошенник ничем особо не отличается от обычного человека. 2/3 из раскрытых схем обмана, по данным KPMG Baltics AS, приходится на руководителей высшего звена на предприятиях.

Финансовый советник KPMG Baltics AS Райн Урбсалу пишет в KPMG Foorum 2009, что обычно мошенником оказывается коллега, который готов всегда прийти на помощь, вежливый и особо ничем не выделяется. И что самое важное, он имеет полное доверие со стороны начальства и коллег. Урбсалу пояснил, что теоретически у мошенничества 3 важных фактора: возможность, мотив и обоснование, их воспринимают, как треугольник мошенничества.

????????? ??? ????? ?????

Возможность возникает, прежде всего, из-за слабого внутреннего контроля, что создает ситуацию, когда мошенник верит в себя и свои силы.

Мотивом для мошенничества, как правило, является потребность в деньгах, которая связана или с привычкой мошенника транжирить, или с большой разницей между заработком обманщика и взятыми на себя обязательствами. Также до мошенничества может довести желание казаться лучше, чем человек есть на самом деле или простая алчность.

Обоснование или аргументацию своему поступку, мошенник, как правило, находит в диалоге с самим собой. Он уверяет себя, что работодатель должен ему, в чём и находит себе оправдание.

KPMG в 2007 году провёл исследование, которое показало, что в 89% случаев жулики совершили мошенничество именно в отношении своего работодателя и 1/5 часть из них привлекали к этому сообщников вне фирмы.

На момент совершения преступления, мошенники работали в фирме более чем 6 лет. 68% совершили мошенничество самостоятельно и лишь в 5% случаев в воровстве участвовало более 5 человек. Одновременно 2/3 из всех совершённых внутри фирмы преступлений приходится на долю руководителей высшего звена.

В 70% случаев мошенники были в возрасте от 36 до 55 лет. 85% мошенников – мужчины. В каждом четвёртом преступлении были замешаны женщины. Мошенники, не работающие в фирме, лишь в 11% случаев посягали на имущество фирмы.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое