17 февраля 2009
Поделиться:

Ланг: выбор между снижением зарплаты и ростом безработицы

По словам министра юстиции Рейна Ланга, существует выбор: либо солидарно снизить всем зарплату, либо уменьшать расходы на рабочую силу, растя армию безработных.

«Если мы говорим о сокращении ВВП и необходимости избежать девальвации, то снизиться должны как цены, так и зарплаты», - сказал, как сообщает err.ee, Рейн Ланг.

Министр подчеркнул, что для одностороннего снижения зарплаты необходим правовой инструмент. «Если бы мы были свидетелями хоть сколько-нибудь честной игры, то зарплата должна была бы упасть у всех служащих госучреждений», - отметил министр.

Ланг, по его словам, направил 6 февраля министру финансов Ивари Падару сопроводительную записку к проекту сокращения зарплаты, указав на то, что нынешнее правовое пространство не позволяет работодателю в одностороннем порядке снижать зарплату. Он также предложил «фрагмент законопроекта, который можно было бы обсудить в ходе политической дискуссии».

«Это политическое обсуждение вылилось в точно такую же ругань, какая разразилась в момент появления проекта закона о трудовом договоре, - сказал Ланг. – тогда стучали в кастрюли и кричали, что это неслыханно и совершенно исключено, и Бог весть что еще».

«Но я хочу напомнить тем крикунам и громыхателям, что сегодня действует статья 97 Закона об обязательственном праве, которая однозначно говорит, что если одна из договаривающихся сторон оказалась по независящим от нее причинам в таком положении, при котором выполнение ею условий договора было бы неразумно обременительным и ставило бы под угрозу её собственные интересы, то она вправе потребовать изменения договора», - заключил Рейн Ланг.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое