В случае, если план правительства пройдёт в Рийгикогу, это будет означать сокращение средств, выделяемых больницам, а, следовательно, увеличение очередей на госпитализацию.
Того же мнения придерживаются и председатель правления Клиники Тартуского университета Урмас Сийгур, и председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Тынис Аллик.
Алик считает, что всех врачей-специалистов нельзя рассматривать одинаково. По крайней мере, необходимо сохранить объёмы врачебной помощи в чрезвычайных ситуациях, а также доступность специалистов в критических областях медицины – онкологии, кардиохирургии, акушерстве и т. д. Поэтому Больничная касса при заключении договоров с больницами должна учитывать особенности специализации клиник.
«Хотя очереди на медицинское обслуживание по сравнению с некоторыми соседними странами до сих пор были достаточно разумными, ухудшение ситуации в перспективе, несомненно, представляет серьёзный риск для здоровья как каждого человека в отдельности, так и общества в целом. И в результате выльется в увеличение расходов на медицину», - говорит Сийгур.
Сийгур признаёт, что расходы на врачей – специалистов – самая крупная статья бюджета Больничной кассы, и он не видит на сегодня источников ещё большего сокращения бюджета без выведения бюджета из равновесия.
Больницы нуждаются в ремонте
«В условиях кризиса необходимо быстро и радикально пересмотреть состояние всей сети больниц Эстонии. Программа развития больничной сети в Эстонии не реализована, а в нынешнем виде сеть не может продолжать существование», - считает Сийгур.
Председатель правления Союза больниц Эстонии Урмас Суле не захотел спекулировать на тему, чем грозит сокращение расходов на врачей-специалистов. Союз выступил с предложением к Больничной кассе встретиться в следующую среду и обсудить ситуацию.