18 февраля 2009
Поделиться:

Департамент: торговые сети закон не нарушают

Крупные сети розничной торговли одна за другой сообщают о росте продаж, очевидно, что в нынешней ситуации этот рост может быть только за счёт мелких продавцов, и значит, торговля всё больше концентрируется в руках у крупных сетей. Департамент конкуренции не может вмешаться в ситуацию, поскольку никакие законы в настоящее время не нарушаются.

Портал dv.ee обратился в Департамент конкуренции с вопрсом о том, не представляет ли опасности чрезмерная концентрация розничной торговли в руках у крупных сетей, не планирует ли ведомство принять в связи с этим какие-то меры?

По словам советника службы конкуренции департамента Катрин Таса, по их данным, в настоящее время ни одна из сетей розничной торговли не имеет доминирующего положения на рынке. Также у департамента нет данных о запрещённых соглашениях между предприятиями в этой сфере.

Таса напоминает, что Департамент конкуренции осуществляет надзор за рынком в соответствии с законом, который регулирует ущемляющие конкуренцию соглашения между предприятиями, согласованные фирмами действия, действия предприятий, имеющих доминирующее положение на рынке, а также контроль за объединениями компаний.

"Таким образом, департамент может вмешиваться в деятельность предприятий в том случае, если речь идёт о незаконных соглашениях, злоупотреблении предприятием своим доминирующим положением на рынке, или об объединении компаний. По Закону о конкуренции предприятиям, имеющим доминирующее положение, запрещено прямо или косвенно злоупотреблять своими возможностями. Например, нельзя устанавливать несправедливые закупочные или продажные цены".

Поделиться:
Самое читаемое