Крупные сети розничной торговли одна за
другой сообщают о росте продаж, очевидно, что в нынешней ситуации этот рост
может быть только за счёт мелких продавцов, и значит, торговля всё больше
концентрируется в руках у крупных сетей. Департамент конкуренции не может
вмешаться в ситуацию, поскольку никакие законы в настоящее время не нарушаются.
Портал dv.ee обратился в Департамент конкуренции с вопрсом о том, не представляет ли опасности чрезмерная концентрация розничной торговли в руках у крупных сетей, не планирует ли ведомство принять в связи с этим какие-то меры?
По словам советника службы конкуренции департамента Катрин Таса, по их данным, в настоящее время ни одна из сетей розничной торговли не имеет доминирующего положения на рынке. Также у департамента нет данных о запрещённых соглашениях между предприятиями в этой сфере.
Таса напоминает, что Департамент конкуренции осуществляет надзор за рынком в соответствии с законом, который регулирует ущемляющие конкуренцию соглашения между предприятиями, согласованные фирмами действия, действия предприятий, имеющих доминирующее положение на рынке, а также контроль за объединениями компаний.
Статья продолжается после рекламы
"Таким образом, департамент может вмешиваться в деятельность предприятий в том случае, если речь идёт о незаконных соглашениях, злоупотреблении предприятием своим доминирующим положением на рынке, или об объединении компаний. По Закону о конкуренции предприятиям, имеющим доминирующее положение, запрещено прямо или косвенно злоупотреблять своими возможностями. Например, нельзя устанавливать несправедливые закупочные или продажные цены".
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.