18 февраля 2009
Поделиться:

Лотман: эстонская АЭС - утопия

Депутат Рийгикогу от Партии зеленых Алексей Лотман считает, что Эстония в обозримом будущем не войдет в число стран, развивающих ядерную энергетику, и называет подобные устремления утопическими.

«План строительства в Эстонии атомной электростанции выглядит странновато, а соответствующие прогнозы проникнуты не слишком обоснованным оптимизмом», - сказал он изданию Eesti Paevaleht Online.

Планы сотрудничества с американцами в разработке маленького ядерного реактора относятся, по мнению Лотмана, к области утопии, как, впрочем, и участие в литовском проекте Игналинской АЭС – большой разницы он тут не видит, поскольку это лишь на поверхностный взгляд кажется более разумным вариантом.

«Все это некая замещающая деятельность, вместо того чтобы заниматься достаточно реальными вещами, где у нас есть технологические решения и что экономически наиболее обоснованно», - сказал Лотман, указав прежде всего на сбережение энергии, где есть огромный неиспользованный ресурс, а также на возобновляемые источники энергии.

Сегодняшняя Eesti Paevaleht сообщила, что Эстония присоединилась к проекту разрабатываемого в США совершенно нового маленького ядерного реактора (IRIS) и может построить свою первую АЭС уже через десять лет.

??????: ????????? ??? - ??????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое