19 февраля 2009
Поделиться:

Цена на нефть стабилизировалась

Цены на нефть держатся ниже $35 за баррель в преддверии выхода данных о запасах в США, которые, как ожидается, выросли до 11-летнего уровня на фоне углубляющейся рецессии.

С сентября запасы нефти в США уже увеличились на 20%, поскольку экономический спад снизил потребление, и это заставило цены опуститься более чем на $110 с пикового уровня, достигнутого в июле, пишет Reuters.

К 8.50 мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,03 до $34,65 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на $0,23 до $37,54 за баррель.

Запасы нефти, вероятно, выросли на прошлой неделе на 3,0 миллиона баррелей до максимального уровня с мая 1998 года, считают аналитики.

Данные Агентства по энергетической информации США (EIA) будут опубликованы сегодня вечером. Согласно информации Американского института нефти, запасы увеличились на 1,6 миллиона баррелей. Данные EIA считаются более точными, поскольку энергетические компании станы обязаны предоставлять ему информацию.

Так как состояние рынка труда, жилищного рынка и кредитные условия в США не показывают признаков улучшения, американский Центробанк сделал прогноз о том, что в этом году экономика страны сократится на 0,5-1,3%.

Рецессия в США, вероятно, продлится по меньшей мере еще несколько месяцев, и станет самым долгим спадом со времен Великой депрессии, считает директор Национального экономического совета Лоренс Саммерс.

"Мы будем двигаться вперед, стараясь делать все, что в наших силах, чтобы подстегнуть экономику, поскольку, как признал президент, риски того, что мы сделаем слишком мало, намного выше вероятности того, что мы сделаем слишком много", - сказал он телеканалу CNN.

Президент США Барак Обама в среду пообещал выделить до $275 миллиардов, чтобы сдержать волну наложения взысканий на дома, однако этот план не смог улучшить настроения на фондовых рынках.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое