19 февраля 2009
Поделиться:

Эстонские подставные фирмы – обычное дело

Обративший особое внимание на мелкие строительные фирмы Налоговый департамент Финляндии жалуется, что использование эстонских подставных фирм для финнов – обычное дело, пишет Aripaev.

Очень распространено использование на каком-то этапе т.н. фирм-однодневок, которые не платят налоги и затем растворяются в воздухе, говорит ведущий инспектор Налогового департамента Финляндии Пертти Хяккинен. Подставные фирмы используют в Эстонии финские бизнесмены, на которых наложен запрет на занятие предпринимательской деятельностью, добавляет он.

По словам Хяккинена, его департамент сотрудничает с налоговиками Эстонии. «Информацию от Эстонии получаем с двухмесячной задержкой. На след уклоняющегося от уплаты налогов предприятия выходим тогда, когда оно действует в Финляндии, но оборот отсутствует в обоих государствах», - отмечает Хяккинен.

Объединяющую финские строительные фирмы Rakennusteollisuus RT выводы налоговиков не удивляют. По словам её руководителя, теневая экономика создаёт проблемы крупным фирмам.

Хяккинен приводит пример проверки в Лапландии строительства более чем 40 домов отдыха. «Когда контролёр прибыл на стройплощадку, строители – русские и эстонцы – сбежали в тундру. На следующий день оформили документы в Налоговом департаменте», - говорит он.

Налоговый департамент Финляндии проверил в минувшем году 571 строительную фирму, в более чем 200 были выявлены налоговые мошенничества.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое